Потребность выстроить верфь недалеко от Финского залива была для государя само собой разумеющимся: до этого строительства российские военные судна возводились в Лодейном Поле, а позже их необходимо было переправить в Петербург чрез буйную Ладогу и по Неве. Не все судна достигали Петербурга, так как часто случались шторма, и даже те, что приходили в столицу, нередко нуждались в починке.
Однако новенькая верфь, согласно плану Петра, обязана была быть не просто участком, где возводили военные судна. В соответствии с указом государя на невском берегу основывалась верфь-крепость.
О таком значимом событии, как заложение новейшей верфи имеются заметки самого царя, в которых он писал, что Адмиралтейский дом составлял по длине 200 сажен, а по ширине 100 сажен.
Самая первая планировка верфи был изготовлена самим царем, и поэтому Петр все время находился в курсе всех подробностей стройки. Адмиралтейские строения планировались в виде широчайшей буквы "П", повернутой к Неве. Сразу с основным сооружением -"Адмиралтейским домом" - возводились мастерские, эллинги, склады, поднимающиеся мосты, ворота. Практически сразу возникла и стройка кораблей: самые первые корабли были заложены также в ноябре 1704 года. Ближе к ноябрю 1705 года Адмиралтейство вооружилась пушками в количестве 100 штук, также были возведены поднимаемые мосты, ворота.
Стройка верфи продвигалась тяжело. Многие рабочие трудились в тяжелейших условиях, будучи немощными и умирая, трудились тут от рассвета до заката. Величайший потоп 1705 года прекратил строительство и нанес вновь созданной крепости немалый вред. Однако, невзирая на все тяжести в апреле 1706 года спустили на воду первый корабль – судно с 18 пушками, которое сконструировал сам Петр. Вдоль невских берегов возникла верфь - крепость, выстроенная согласно всем установкам фортификации этого периода.
Правитель не только конструировал верфь, но и лично занимался постройкой кораблей - он считался главным мастером. В дальнейшем же, когда правитель закончил свою работу мастером на верфи, он ежедневно стремился заезжать в Адмиралтейство.
В 1707 году была утверждена одна из самых первых программ постройки судов Балтийского флота. В соответствии с этой программой на Балтике планировалось иметь в распоряжении Балтийского флота следующие суда:
- не менее 5 судов 80-ти пушечного ранга,
- 12 судов 70-ти пушечного ранга,
- 12 судов 50 пушечного ранга,
- шесть 18-пушечных шняв
- шесть 32-пушечных фрегатов.
Самый первый большой корабль был построен в 1712 году – это была 54-пушечная «Полтава".
Окончание строительства и спуск всякого судна праздновался как знаменательное событие, а мастер, сооружавший этот корабль, принимал из рук государя на серебряном подносе по три серебряника за каждую пушку.
Мощности верфи явно не хватало, и Адмиралтейскую верфь принялись в 1719 году увеличивать, при этом стройку постановили производить из камней. Тогда и возник в центре главенствующего строения шпиль с корабликом вверху, превратившийся потом в один из знаков Петербурга.
История сложилась таким образом, что в военных действиях Адмиралтейская верфь, в качестве крепости ни разу не применялась, а как только произошло заключение Ништадтского мира она утратила какой-либо оборонительный смысл. В конце правления Петра Адмиралтейская верфь являлось наикрупнейшим петербургским кораблестроительным предприятием. Помимо этого, башня Адмиралтейства начала исполнять значение архитектурной достопримечательности молодого Петербурга: именно с этого места к Александро-Невскому монастырю была проложена тропа, ставшая потом Невским проспектом.
Перепечатка разрешена при установке прямой ссылки на http://dp-spb.com/
Достопримечательности Cанкт-Петербурга:
Площадь Искусств. Санкт-Петербург.
Спас на Крови в Санкт-Петербурге
История возведения Адмиралтейства в Петербурге
Петергоф - жемчужина России, великолепный "Русский Версаль"
Летний сад – легендарный исторический объект Северной столицы
Исаакиевский собор – один из главных символов Санкт-Петербурга
Троице-Измайловский собор – один из самых монументальных храмов Санкт-Петербурга
Соборная мечеть Санкт-Петербурга
Петербург: музей архитектуры под открытым небом
Санкт-Петербург – творение Петра
Главные достопримечательности города Пушкина
Достопримечательности города Стрельна
Гатчина – город с уникальной 500-летней историей