ГЛАВНАЯНОВОСТИПОГОДАКАТАЛОГСПРАВКААФИШАРАБОТАНЕДВИЖИМОСТЬАВТООБЪЯВЛЕНИЯФОРУМЫЮМОР 
Петербург Online

 


Петербург - НОВОСТИ

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ Петербург
     
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ

Если у Вас есть актуальная интересная новость, Вы можете отправить ее нашему редактору для публикации ее в рубрике "Новости и события". Для этого Вам необходимо заполнить несложную форму по этой ссылке.

 

Троице-Измайловский собор – один из самых монументальных храмов Санкт-Петербурга

29.10.11
Достопримечательности Санкт-Петербурга

Фото к новостиЯрко-синие купола Троице-Измайловского собора четко выделяются на фоне белоснежных облаков и служат прекрасным ориентиром для туристов, так как увидеть их можно с расстояния в 20 км. Расположен этот монументальный собор Северной столицы России возле реки Фонтанки, от стен собора и начинается знаменитый в городе Измайловский проспект.

История постройки Троице-Измайловского собора
Как известно, строительство собора проходило в период 1828-1835 гг., под руководством архитектора В. Стасова. На самом деле история собора более давняя, нежели эти даты, записанные в исторических летописях. В 1730 году императрица Анна Иоанновна распорядилась построить небольшую церковь на месте переносного шатра для богослужений, которые проводились для солдат и офицеров Измайловского полка, расквартированных на месте, где сейчас находится улица Красноармейская. Как раз на месте деревянной церквушки и был возведен Троице-Измайловский собор.
Высокий храм с белоснежным фасадом и пятью ярко-синими куполами, украшен великолепными портиками. В стенах этого храма хранились знамена и различные военные реликвии времен русско-турецкой войны. Здесь же находились памятные мраморные дощечки, на которых были высечены имена всех погибших военных в годы этой кровопролитной войны. В 1886 году архитектор Д. Гримм установил возле входа в собор монумент в виде величественной скульптуры «Слава», окруженной турецкими пушками. К сожалению, в 1930 году этот монумент был разрушен, когда у молодой Республики стали налаживаться торгово-экономические связи с Турцией.
Этот собор в Санкт-Петербурге также знаменит тем, что здесь венчались многие выдающиеся поэты и писатели России, в том числе и Ф. Достоевский со своей женой А. Сниткиной в 1867 году.
После 1917 года участь Троице-Измайловского собора была предрешена, как и у многих других исторических храмов России. В 30-х годах даже утверждался план, по которому в стенах величественного храма должен был функционировать местный крематорий. Однако стараниями небезразличных к судьбе собора людей, этот кощунственный план перестройки удалось предотвратить. Но долгое время в соборе находилось овощехранилище, что нанесло его внутренним помещениям невосполнимый ущерб. Лишь в 1990 году было решено вновь передать здание храма православной церкви. К сожалению, реставрационные работы продолжаются до сих пор, восстановление идет слишком медленно из-за мизерного финансирования.
На месте бывшей храмовой часовни, восстановленной в 1999 году, сейчас работает церковный магазин. Большую радость у жителей Санкт-Петербурга вызвало то, что знаменитый монумент у входа в собор, разрушенный в 30-х годах, был полностью восстановлен по сохранившимся музейным копиям. В августе 2006 года случилась еще одна страшная трагедия. Во время пожара на строительных лесах, возведенных для реконструкции собора, главный купол обрушился вниз, основательно разрушив уже восстановленную внутреннюю отделку.
Но гости города могут не волноваться за судьбу этого русского собора. После основательной реставрации последних лет, Троице-Измайловский храм вновь победно сияет своими ярко-синими куполами, на которых установили золотые звезды. Главная колонна «Слава», возвышающаяся перед входом в собор, увенчана фигуркой богини Ники.

Легенды Троице-Измайловского собора
У этого красивейшего собора Санкт-Петербурга существует второе название – «Болгарский». Такое удивительное название собор получил в народе много лет назад, так как ходили слухи, что построен он был на деньги, пожертвованные от болгарского народа. Таким образом, Болгария благодарила российских военных за освобождение своей страны от турецкого ига.
Самой ценной реликвией с момента постройки собора, была икона Пресвятой Троицы, подаренная храму. Икона имеет историческую ценность, написана она была неизвестным византийским художником в 15-м веке. После революции 1917-го года икона была продана частному коллекционеру за границу. Настоящим чудом для верующих стало возвращение иконы собору, после того как он был реставрирован и открыт для посещений. Икона Пресвятой Троицы была выкуплена на швейцарском аукционе и сейчас является главной святыней собора.

Перепечатка разрешена при установке прямой ссылки на http://dp-spb.com/

Достопримечательности Cанкт-Петербурга:


Крейсер "Аврора"

Медный всадник

Петербург. Зимний дворец

Площадь Искусств. Санкт-Петербург.

Никольский Собор

Храм Спаса – на - Крови

Спас на Крови в Санкт-Петербурге

Адмиралтейство

История возведения Адмиралтейства в Петербурге

Петергоф - жемчужина России, великолепный "Русский Версаль"

Летний сад – легендарный исторический объект Северной столицы

Петропавловская крепость

Михайловский замок

Исаакиевский собор – один из главных символов Санкт-Петербурга

Троице-Измайловский собор – один из самых монументальных храмов Санкт-Петербурга

Казанский собор

Троицкий мост

Аничков мост

Литейный мост

Чесменская церковь

Александро-Невская лавра

Соборная мечеть Санкт-Петербурга

Петербург: музей архитектуры под открытым небом

Санкт-Петербург – творение Петра

Главные достопримечательности города Пушкина

Достопримечательности города Стрельна

Гатчина – город с уникальной 500-летней историей

Город Ломоносов и его знаменитый дворцово-парковый комплекс

Дворцово-парковый ансамбль города Павловска



Комментарии (всего 0)


Достопримечательности Санкт-Петербурга: Зимний дворец и Эрмитаж

Подборка 5 необычных мест для фотосессии в Санкт-Петербурге

Полезная информация для туристов Санкт-Петербурга. Кунсткамера

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА ПЕТЕРБУРГА

 

© 2013 «dp-spb.com» Деловой Петербург,  новости Петербурга, каталог компаний Петербурга, погода в Петербурге,

форум Петербурга

Адрес офиса: Россия, г. Санкт-Петербург, Невский проспект дом 81, метро Невский проспект

Телефон: +7 (812) 211 64 07

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных
Отзывы и предложения присылайте по адресу: info@dp-spb.com