ГЛАВНАЯНОВОСТИПОГОДАКАТАЛОГСПРАВКААФИШАРАБОТАНЕДВИЖИМОСТЬАВТООБЪЯВЛЕНИЯФОРУМЫЮМОР 
Петербург Online

 


Петербург - НОВОСТИ

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ Петербург
     
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ

Если у Вас есть актуальная интересная новость, Вы можете отправить ее нашему редактору для публикации ее в рубрике "Новости и события". Для этого Вам необходимо заполнить несложную форму по этой ссылке.

 

Соборная мечеть Санкт-Петербурга

02.11.11
Достопримечательности Санкт-Петербурга

Фото к новостиСоборная мечеть Санкт-Петербурга - уникальный исторический памятник исламской архитектуры. Мусульманская религиозная община всегда была одной из самых многочисленных в многоконфессиональном Санкт-Петербурге, но мечети долгое время не было. В начале 80-х годов 19 века татарская община подала городским властям прошение разрешить строительство мечети. Этот вопрос долго рассматривался и только в 1906 году правительство позволило учредить комитет по сбору средств для строительства.

Мечеть строили, можно сказать, всем миром. На строительство мечети требовалась сумма в размере 750 тысяч рублей. С целью сбора этих денег в течение 10 лет печатались и продавались красочные открытки с видами мечети и лотерейные билеты. Основная часть денег была собрана мусульманами, проживавшими в России. Самое активное участие в деле строительства мечети принимал Эмир Бухарский. Он сделал самый крупный взнос, заплатив за земельный участок 321 тысячу рублей. Под патронажем Эмира Бухарского был организован конкурс на лучший проект. Впоследствии, все проектные и строительные работы находились под его наблюдением.

Строительство было задумано в честь царской семьи, к 300-летию монаршего дома Романовых в 1913 году. Ее строили под руководством Васильева Николая Васильевича, русского архитектора. В разработке проекта также принимали участие инженер С. С. Кричинский и архитектор А. И. фон Гогена. Образцом послужил самаркандский мавзолей Гур-Эмир. 10 февраля 1910 года состоялась торжественная церемония официальной закладки первого камня, приуроченная к визиту в Санкт-Петербург Эмира Бухарского и 25-летнему юбилею его правления. На специальном помосте был установлен павильон в виде шатра, украшенный надписями из Корана и гирляндами. Честь заложить первый камень была предоставлена Эмиру Бухарскому, затем на месте закладки отслужили молебен. Официальное открытие мечети состоялось на второй день Романовских торжеств, 22 февраля 1913 года. В 1920 году в мечети начались богослужения. Из Бухары был привезен дорогой подарок Эмира Бухарского: большой ковер ручной работы, который постелили в центральном молитвенном зале. Его площадь - около 400 квадратных метров.

В архитектурном решении здания активно использовались мотивы мусульманского зодчества. Таким было требование мусульманской общины, заказчика мечети. По законам ислама здание ориентировано алтарем на Мекку ( юг). Здание храма представляет собой цилиндрический барабан, который венчает ребристый купол в 39 метров высотой, по форме напоминающий венчание самаркандского мавзолея Гур–Эмир. Картину дополняют два 48-метровых минарета. Главный вход, находится со стороны Каменноостровского проспекта. Он исполнен в виде глубокой ниша с аркой, воспроизводящих порталы мавзолеев Шахи–Зинды. Входной портал, купол, а также минареты были украшены цветными изразцами с изящными геометрическими узорами, которые напоминают многоцветные ковры из Средней Азии. Стены мечети отделаны гранитом, который придает зданию строгий облик, свойственный архитектуре северного модерна. На фоне гранита очень эффектно выглядит не только красивый портал, но и традиционный орнамент решеток на окнах. Внутреннее пространство мечети тоже выдержано в строгих традициях мусульманской архитектуры.

Годы советской власти отразились не лучшим образом на мечети. Часть имущества в 1924 году была конфискована. Большой ковер, три люстры, четыре бронзовых фонаря, мебель стали государственной собственностью. В июне 1940 года были прекращены богослужения, а здание превратили в склад медицинского оборудования. После войны мусульманская община, которая к тому времени уже насчитывала 15 тысяч человек, много раз обращалась к правительству с просьбой о возвращении здания мечети. Об этом также просили и лидеры крупнейших мусульманских стран: Джавахарлал Неру, премьер-министр Индии и Сукарно, президент Индонезии. В конечном итоге, все эти обращения возымели действие и мечеть вернули прихожанам.

С 1956 года и до сих пор Соборная Мечеть действует как религиозно-образовательный центр. Первый этаж отведен под молитвенный зал для мужчин, второй этаж отдан женщинам, а на третьем этаже расположена воскресная школа (медресе), в которой преподают арабский и татарский языки, а так же основы ислама. По некоторым данным она вмещает до 5000 верующих.
В 1968 году Соборная Мечеть было объявлена памятником культуры решением исполкома Ленгорсовета и получила государственную охрану.

Достопримечательности Cанкт-Петербурга:


Крейсер "Аврора"

Медный всадник

Петербург. Зимний дворец

Площадь Искусств. Санкт-Петербург.

Никольский Собор

Храм Спаса – на - Крови

Спас на Крови в Санкт-Петербурге

Адмиралтейство

История возведения Адмиралтейства в Петербурге

Петергоф - жемчужина России, великолепный "Русский Версаль"

Летний сад – легендарный исторический объект Северной столицы

Петропавловская крепость

Михайловский замок

Исаакиевский собор – один из главных символов Санкт-Петербурга

Троице-Измайловский собор – один из самых монументальных храмов Санкт-Петербурга

Казанский собор

Троицкий мост

Аничков мост

Литейный мост

Чесменская церковь

Александро-Невская лавра

Соборная мечеть Санкт-Петербурга

Петербург: музей архитектуры под открытым небом

Санкт-Петербург – творение Петра

Главные достопримечательности города Пушкина

Достопримечательности города Стрельна

Гатчина – город с уникальной 500-летней историей

Город Ломоносов и его знаменитый дворцово-парковый комплекс

Дворцово-парковый ансамбль города Павловска



Комментарии (всего 0)


Достопримечательности Санкт-Петербурга: Зимний дворец и Эрмитаж

Подборка 5 необычных мест для фотосессии в Санкт-Петербурге

Полезная информация для туристов Санкт-Петербурга. Кунсткамера

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА ПЕТЕРБУРГА

 

© 2013 «dp-spb.com» Деловой Петербург,  новости Петербурга, каталог компаний Петербурга, погода в Петербурге,

форум Петербурга

Адрес офиса: Россия, г. Санкт-Петербург, Невский проспект дом 81, метро Невский проспект

Телефон: +7 (812) 211 64 07

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных
Отзывы и предложения присылайте по адресу: info@dp-spb.com