ГЛАВНАЯНОВОСТИПОГОДАКАТАЛОГСПРАВКААФИШАРАБОТАНЕДВИЖИМОСТЬАВТООБЪЯВЛЕНИЯФОРУМЫЮМОР 
Петербург Online

 


Петербург - НОВОСТИ

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ Петербург
     
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ

Если у Вас есть актуальная интересная новость, Вы можете отправить ее нашему редактору для публикации ее в рубрике "Новости и события". Для этого Вам необходимо заполнить несложную форму по этой ссылке.

 

Город Ломоносов и его знаменитый дворцово-парковый комплекс

31.10.11
Достопримечательности Санкт-Петербурга

Фото к новостиГород Ломоносов, уютно расположившийся на побережье Финского залива, находится всего в 40 км от Санкт-Петербурга. Свое новое название город получил только в 1948 году. С момента основания и до этого года город назывался Ораниенбаум. Такое поэтическое наименование носила усадьба известного князя А. Меньшикова, когда-то подаренная ему самим Петром I, на месте ее и вырос в дальнейшем красивый город. Дворцово-парковый исторический комплекс, расположенный на месте усадьбы, до сих пор носит название Ораниенбаум и считается уникальным памятником русского зодчества, сохранившимся с 18-го века практически в первозданном виде. В дворцово-парковый ансамбль входит «Большой дворец» и два отдельных архитектурных комплекса – «Петерштадт» и «Собственная дача».

Большой дворец – яркий пример стиля «петровского барокко».
Создание ансамбля «Большого дворца» приходится на период 1710-1727 гг. Именно в это время в России зарождался новый стиль архитектурного строительства – «петровское барокко». В таком уникальном стиле построено множество административных, военных и гражданских зданий, как в самом Петербурге, так и в его окрестностях. Как раз так и пожелал построить свою загородную резиденцию А. Меньшиков. Этот красивейший дворец отлично гармонирует с окружающим его пейзажем. Главный вход ориентирован на север, из окон открывается живописный вид на залив. Туристы с удовольствием посещают Большой дворец, не меньший интерес вызывает у них и Картинный дом, а также чудесный Нижний сад, расположенный недалеко от парадного фасада дворца.

Комплекс Петерштадт, созданный по проекту архитектора А. Ринальди.
Расположенный на высоком холме, с великолепным панорамным видом на окрестности и залив, этот уникальный архитектурный комплекс строился в период 1762-1774 гг., когда усадьба была подарена будущему императору Петру III, племяннику императрицы Елизаветы. Начиналось все с постройки Потешного дворца у Карпиного пруда, для забав царевича Петра III. Постройка представляла собой небольшую бревенчатую крепость с частоколом. Позже, на месте «шуточной» фортификационной крепости построили военный городок с бастионами, валами, подъемными мостами, заполненными водой рвами и настоящими пушками. Петр Федорович командовал своей крепостью, внутри которой были построены казармы, кирха, склад порохового оружия, плац и даже гауптвахта для солдат. Фортификационные постройки, к сожалению, сохранились в плачевном виде до наших дней. Однако, двухэтажный каменный дворец, предназначенный для царевича, выглядит вполне достойно, как настоящий бастион. Основательно разрушенные, но легко угадываемые за поросшей травой, сегодня можно увидеть прежние валы и рвы, а также места, где были установлены чугунные пушки.

Главные постройки комплекса «Собственная дача».
Китайский дворец и павильон Катальной горки входят в этот обособленный архитектурный комплекс усадьбы Ораниенбаума, как яркие примеры стилей «петровского барокко» и «классицизма», широко распространенные в России в 18-м веке.
Постройки этого уникального комплекса возводились в 1711-1727 гг. по проектам знаменитых архитекторов И. Браунштейна, Д. Фонтана и И. Шеделя. Дачный загородный комплекс строился специально для императрицы Екатерины II, поэтому можно вполне логично объяснить ту неописуемую роскошь, которая присуща как внутреннему, так и внешнему убранству построек. Китайский дворец имел несколько названий, все они были в обиходе у придворных императрицы – «Собственный домик Ее Императорского Величества», «Домик в Верхнем саду» и др. На самом деле для дворца домик кажется слишком маленьким, так как состоит из четырех главных залов, интерьер которых выдержан в восточном стиле и анфилады жилых покоев. Однако кажущаяся простота и небольшие размеры обманчивы. Когда посетители попадают в залы с террасы дворца, то замирают в восторге. Здесь наблюдается богатейшее убранство в самых причудливых декоративных формах. Залы полностью оправдывают свои названия: Зал муз, Стеклярусный кабинет, Розовая и Голубая гостиные, а также Штофная опочивальня императрицы.

В настоящее время в бывшей императорской усадьбе, ныне называющейся дворцово-парковым комплексом Ораниенбаум, продолжаются реставрационные работы. Чтобы туристы смогли глубже прочувствовать ту атмосферу бесценного художественного наследия, оставленную потомкам знаменитыми зодчими, живописцами и мастерами декоративно-прикладного искусства тех времен. Вплоть до 1917 года Ораниенбаумский комплекс оставался летней резиденцией царской семьи, затем здесь было решено открыть исторический музей-заповедник, который сейчас включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности Cанкт-Петербурга:


Крейсер "Аврора"

Медный всадник

Петербург. Зимний дворец

Площадь Искусств. Санкт-Петербург.

Никольский Собор

Храм Спаса – на - Крови

Спас на Крови в Санкт-Петербурге

Адмиралтейство

История возведения Адмиралтейства в Петербурге

Петергоф - жемчужина России, великолепный "Русский Версаль"

Летний сад – легендарный исторический объект Северной столицы

Петропавловская крепость

Михайловский замок

Исаакиевский собор – один из главных символов Санкт-Петербурга

Троице-Измайловский собор – один из самых монументальных храмов Санкт-Петербурга

Казанский собор

Троицкий мост

Аничков мост

Литейный мост

Чесменская церковь

Александро-Невская лавра

Соборная мечеть Санкт-Петербурга

Петербург: музей архитектуры под открытым небом

Санкт-Петербург – творение Петра

Главные достопримечательности города Пушкина

Достопримечательности города Стрельна

Гатчина – город с уникальной 500-летней историей

Город Ломоносов и его знаменитый дворцово-парковый комплекс

Дворцово-парковый ансамбль города Павловска



Комментарии (всего 0)


Достопримечательности Санкт-Петербурга: Зимний дворец и Эрмитаж

Подборка 5 необычных мест для фотосессии в Санкт-Петербурге

Полезная информация для туристов Санкт-Петербурга. Кунсткамера

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА ПЕТЕРБУРГА

 

© 2013 «dp-spb.com» Деловой Петербург,  новости Петербурга, каталог компаний Петербурга, погода в Петербурге,

форум Петербурга

Адрес офиса: Россия, г. Санкт-Петербург, Невский проспект дом 81, метро Невский проспект

Телефон: +7 (812) 211 64 07

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных
Отзывы и предложения присылайте по адресу: info@dp-spb.com