ГЛАВНАЯНОВОСТИПОГОДАКАТАЛОГСПРАВКААФИШАРАБОТАНЕДВИЖИМОСТЬАВТООБЪЯВЛЕНИЯФОРУМЫЮМОР 
Петербург Online

 


Петербург - НОВОСТИ

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ Петербург
     
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ

Если у Вас есть актуальная интересная новость, Вы можете отправить ее нашему редактору для публикации ее в рубрике "Новости и события". Для этого Вам необходимо заполнить несложную форму по этой ссылке.

 

Исаакиевский собор – один из главных символов Санкт-Петербурга

28.10.11
Достопримечательности Санкт-Петербурга

Фото к новостиРасположенный неподалеку от Адмиралтейства, построенный в период 1818-1858 гг., разделяющий Сенатскую и Исаакиевскую площади, этот собор по праву считается одним из главных символов исторического прошлого Санкт-Петербурга.

История постройки Исаакиевского собора
По указу Петра I, рожденного в день Св. Исаакия Далматского (30 мая), была построена небольшая церквушка возле здания Адмиралтейства, названная в честь святого покровителя государя – Исаакиевской. Строительство продолжалось два года (1710-1712 гг.). Именно в этой церкви происходило венчание Петра I с супругой Екатериной. Указом государя в церкви стали принимать присягу все моряки, служащие на Балтийском флоте. Однако уже спустя несколько лет выяснилось, что деревянная постройка слишком ненадежная, поэтому было решено возвести новую Исаакиевскую церковь из прочной каменной кладки. Вторая постройка, по проекту известного архитектора Г. Маттарновича продолжалась до 1750 года. Но архитектор не рассчитал тяжесть фундамента храма и он начал постепенно оседать, размываемый водами Невы.
Самая грандиозная реконструкция Исаакиевского собора была предпринята Екатериной II, которая утвердила новый монументальный проект с колоннами и величественными куполами, разработанный архитектором А. Ринальди, чуть дальше от берегов Невы. Перестройка собора проводилась невероятно долго, к смерти императрицы (в 1796 году) здание было возведено лишь наполовину. Если Екатерина II задумывала полностью облицовывать стены храма дорогими олонецкими мраморными плитами, то после ее смерти этот указ был отменен Павлом I. Новый государь не считал нужным возводить такой дорогой собор и приказал достраивать сооружение в кирпиче. Однако и этому храмовому зданию не суждена была долгая жизнь. Видимо при проектировании были допущены серьезные ошибки, стены начали потихоньку разрушаться. Пришлось вновь приступать к еще одной перестройке собора, которую начал в 1818 году теперь уже Александр I. Проектированием храма занялись сразу несколько выдающихся европейских архитекторов сразу же после окончания войны 1812 года. Выбор Александра I пал в пользу классического проекта Монферрана, который предложил не разрушать старое здание, а использовать значительную часть его конструкций, удешевив перестройку. Чтобы укрепить фундамент собора, были привезены и вбиты в нестабильный болотистый грунт невского берега 10762 сваи. Гранитные колонны для собора (72 штуки, каждая до 114 тонн весом) изготавливались в каменоломнях вблизи Выборга. Только доставка и возведение колонн Исаакиевского собора продолжалась с марта 1818 по август 1830 гг. Судя по архивным документам, на золочение куполов собора пошло около 100 кг червонного золота. Лишь в мае 1858 года состоялось освящение обновленного Исаакиевского собора.

Легенды, окутывающие стены Исаакиевского собора
Ходили почти мистические слухи, что невероятно долгая перестройка собора связана с неким пророчеством. Будто бы архитектор Монферран должен был погибнуть сразу после завершения строительства храма, поэтому он растягивал, как мог, время. Удивительно, но пророчество оказалось правдивым, через месяц после освящения собора архитектор умер от неизвестной болезни. Но Монферран успел увековечить себя на стене возведенного собора. На одном из барельефных украшений западного фронтона изображена группа святых, склонивших голову перед Исааком Далматским. Среди этих святых находится фигура человека с моделью собора в руках, напоминающая архитектора. По слухам, император был сильно рассержен таким дерзким поступком Монферрана, поэтому даже не подал ему руки и не сказал ни одного слова благодарности после завершения строительства.
Вторая легенда связана с пророчеством об императорской семье. Хотя собор и был окончательно достроен, деревянные леса с его стен не снимались очень долго. Народу объясняли это обстоятельство тем, что постоянно ведутся мелкие реконструкции. На самом деле существовало пророчество, что как только Исаакиевский собор будет окончательно достроен, дом Романовых падет. Все так и случилось, строительные леса сняли в 1916 году, а год спустя в России произошла революция.

По своим масштабам (высота 101,5 м) и архитектурному великолепию, Исаакиевский собор занимает четвертое место в мире. В центральном зале собора, площадью 4 000 кв. метров, может одновременно разместиться 12 000 человек. Сейчас этот величественный собор называют визитной карточкой Санкт-Петербурга, посетить который желают все без исключения туристы. На одной из стен собора, на высоте 43 метров, обустроена панорамная площадка, откуда открывается чудесный вид на весь город.

Как доехать до Исаакиевского собора
Телефон: (812) 315-9732
Адрес: 190000, Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., д. 4
Проезд: Ст. м. "Невский проспект", "Канал Грибоедова", "Гостиный двор", авт. № 3, 22, 27; тролл. №№ 5, 22

Достопримечательности Cанкт-Петербурга:


Крейсер "Аврора"

Медный всадник

Петербург. Зимний дворец

Площадь Искусств. Санкт-Петербург.

Никольский Собор

Храм Спаса – на - Крови

Спас на Крови в Санкт-Петербурге

Адмиралтейство

История возведения Адмиралтейства в Петербурге

Петергоф - жемчужина России, великолепный "Русский Версаль"

Летний сад – легендарный исторический объект Северной столицы

Петропавловская крепость

Михайловский замок

Исаакиевский собор – один из главных символов Санкт-Петербурга

Троице-Измайловский собор – один из самых монументальных храмов Санкт-Петербурга

Казанский собор

Троицкий мост

Аничков мост

Литейный мост

Чесменская церковь

Александро-Невская лавра

Соборная мечеть Санкт-Петербурга

Петербург: музей архитектуры под открытым небом

Санкт-Петербург – творение Петра

Главные достопримечательности города Пушкина

Достопримечательности города Стрельна

Гатчина – город с уникальной 500-летней историей

Город Ломоносов и его знаменитый дворцово-парковый комплекс

Дворцово-парковый ансамбль города Павловска



Комментарии (всего 0)


Достопримечательности Санкт-Петербурга: Зимний дворец и Эрмитаж

Подборка 5 необычных мест для фотосессии в Санкт-Петербурге

Полезная информация для туристов Санкт-Петербурга. Кунсткамера

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА ПЕТЕРБУРГА

 

© 2013 «dp-spb.com» Деловой Петербург,  новости Петербурга, каталог компаний Петербурга, погода в Петербурге,

форум Петербурга

Адрес офиса: Россия, г. Санкт-Петербург, Невский проспект дом 81, метро Невский проспект

Телефон: +7 (812) 211 64 07

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных
Отзывы и предложения присылайте по адресу: info@dp-spb.com