ГЛАВНАЯНОВОСТИПОГОДАКАТАЛОГСПРАВКААФИШАРАБОТАНЕДВИЖИМОСТЬАВТООБЪЯВЛЕНИЯФОРУМЫЮМОР 
Петербург Online

 


Петербург - НОВОСТИ

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ Петербург
     
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ

Если у Вас есть актуальная интересная новость, Вы можете отправить ее нашему редактору для публикации ее в рубрике "Новости и события". Для этого Вам необходимо заполнить несложную форму по этой ссылке.

 

Летний сад – легендарный исторический объект Северной столицы

28.10.11
Достопримечательности Санкт-Петербурга

Фото к новостиЛетний сад в Санкт-Петербурге создавался в то время, когда только начиналось великое строительство на Неве, поэтому его можно по праву считать самым старинным объектом города. Историки утверждают, что Петр I лично выбирал проект разработки сада, утверждал должности архитекторов-проектировщиков и главных садовников. Заложенный в 1704 году совместными усилиями знаменитых архитекторов Земцова, Шлютера, Леблона, Матвеева и Трезини, этот сад должен был стать главным украшением Петербурга. Здесь когда-то протекала вся придворная жизнь города, почти как при дворе французских королей в Версале.

Особой гордостью Летнего сада всегда считались его уникальные фонтаны и оригинальные скульптурные композиции. Небольшая речка, из которой перекачивалась вода в сложную систему фонтанов, впоследствии стала называться Фонтанкой. Красивые экзотические деревья, множество укромных уголков с уютными беседками, прекрасные пруды с каменными парапетами и много других удивительных вещей украшало Летний сад. Постепенно из обособленной царской резиденции, где Петр I любил отдыхать в теплое время года, Летний сад превратился в место, где предпочитала проводить все свободное время столичная привилегированная знать. Здесь проходили смотрины девушек на выданье, знакомства с будущими женихами, здесь обсуждались серьезные соглашения в компаниях финансистов, здесь порой вершилась политическая и экономическая стабильность страны.

К сожалению, наводнение огромной разрушительной силы, обрушившееся на город в 1777 году, уничтожило большую часть уникальных фонтанов, каменных беседок, гротов и павильонов Летнего сада. Было решено возвести высокую ограду для защиты сада со стороны реки. Созданием настоящего шедевра архитектуры в виде гранитных колонн, соединенных между собой ажурной металлической решеткой, занялись знаменитые проектировщики П. Егоров и Ю. Фельтен. На каждой из 36 колонн были установлены красивые урны и вазы.

Основные достопримечательности Летнего сада
«Чайный домик» архитектора К. Росси, кованая решетка сада с колоннами, знаменитая ваза розового парфира возле Карпиева пруда, памятник баснописцу И. Крылову, коллекция мраморных скульптур итальянских мастеров и много других достопримечательностей привлекает в Летний сад туристов со всего мира. Когда-то статуя обнаженной Венеры откровенно шокировала горожан, поэтому к ней приходилось приставлять круглосуточный караул, так как некоторые возмущенные личности старались пробираться в сад по ночам и «одевать голую бабу» хоть в какую-то одежду. В теплое время года из оранжерей города в Летний сад привозились экзотические растения в кадках, на широких аллеях устанавливались вольеры с животными и клетки с редкими певчими птицами. Петр I постоянно пополнял коллекцию скульптурных композиций в Летнем саду, выписывая их из-за границы. При его жизни в саду насчитывалось более 200 уникальных скульптур, до наших дней сохранилось лишь 79.
Одной из самых интересных достопримечательностей Летнего сада считается также скульптурная группа «Мир и изобилие», где в шуточной форме изображается победа русских воинов над шведами. Нельзя не вспомнить и знаменитые барельефы Летнего дворца, на которых увековечена для потомков победа России в Северной войне (1700-1721 гг.). Многие исторические достопримечательности Летнего сада сейчас перенесены в залы Эрмитажа, чтобы защитить эти шедевры от вандалов и погодных катаклизм.

Летний сад в наши дни
Глобальное переустройство Летнего сада начало происходить сразу же после революции 1917-го года. Здесь разрешено было гулять всем горожанам. Однако молодая Советская Республика не смогла защитить уникальный исторический объект от вновь обрушившегося на город сильного наводнения в 1924 году. Значительные разрушения произошли в Летнем саду и в годы Великой Отечественной войны, когда Кофейный домик служил казармой, а в Чайном домике разместился склад боеприпасов. Служащие Летнего сада, чтобы уберечь бесценные скульптуры от бомбежек, зарывали их в землю. Летом 1942 года учащимся школ было разрешено разбить на плодородной почве газонов грядки под овощи, чтобы спастись от голода. С тех пор одна из аллей Летнего сада носит название Школьная.
Долгое время после окончания войны проводилось восстановление Летнего сада, в том числе и силами самих ленинградцев. Реставрация Чайного домика закончилась лишь в 1984 году, в его стенах сейчас функционирует выставочный зал. Территорией Летнего сада в наши дни владеет Русский музей. Вход для горожан и гостей города бесплатный, посещать этот удивительный уголок Санкт-Петербурга интересно в любое время года. В каждый сезон его аллеи, беседки, фонтаны и пруды по-своему прелестны.

Достопримечательности Cанкт-Петербурга:


Крейсер "Аврора"

Медный всадник

Петербург. Зимний дворец

Площадь Искусств. Санкт-Петербург.

Никольский Собор

Храм Спаса – на - Крови

Спас на Крови в Санкт-Петербурге

Адмиралтейство

История возведения Адмиралтейства в Петербурге

Петергоф - жемчужина России, великолепный "Русский Версаль"

Летний сад – легендарный исторический объект Северной столицы

Петропавловская крепость

Михайловский замок

Исаакиевский собор – один из главных символов Санкт-Петербурга

Троице-Измайловский собор – один из самых монументальных храмов Санкт-Петербурга

Казанский собор

Троицкий мост

Аничков мост

Литейный мост

Чесменская церковь

Александро-Невская лавра

Соборная мечеть Санкт-Петербурга

Петербург: музей архитектуры под открытым небом

Санкт-Петербург – творение Петра

Главные достопримечательности города Пушкина

Достопримечательности города Стрельна

Гатчина – город с уникальной 500-летней историей

Город Ломоносов и его знаменитый дворцово-парковый комплекс

Дворцово-парковый ансамбль города Павловска



Комментарии (всего 0)


Достопримечательности Санкт-Петербурга: Зимний дворец и Эрмитаж

Подборка 5 необычных мест для фотосессии в Санкт-Петербурге

Полезная информация для туристов Санкт-Петербурга. Кунсткамера

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА ПЕТЕРБУРГА

 

© 2013 «dp-spb.com» Деловой Петербург,  новости Петербурга, каталог компаний Петербурга, погода в Петербурге,

форум Петербурга

Адрес офиса: Россия, г. Санкт-Петербург, Невский проспект дом 81, метро Невский проспект

Телефон: +7 (812) 211 64 07

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных
Отзывы и предложения присылайте по адресу: info@dp-spb.com