ГЛАВНАЯНОВОСТИПОГОДАКАТАЛОГСПРАВКААФИШАРАБОТАНЕДВИЖИМОСТЬАВТООБЪЯВЛЕНИЯФОРУМЫЮМОР 
Петербург Online

 


Петербург - НОВОСТИ

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ Петербург
     
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ

Если у Вас есть актуальная интересная новость, Вы можете отправить ее нашему редактору для публикации ее в рубрике "Новости и события". Для этого Вам необходимо заполнить несложную форму по этой ссылке.

 

Храм Спаса – на - Крови

02.11.11
Достопримечательности Санкт-Петербурга

Фото к новости

Много прекрасных памятников русской архитектуры находится в Санкт-Петербурге. Можно целый день бродить по городу и половины всех достопримечательностей Северной столицы России не обойдешь. Но если появиться возможность обязательно посетите Храм Спаса – на - Крови. Этот собор расположился на берегу канала имени Грибоедова рядом с Конюшенной площадью и Михайловским садом. Воздвигнут он был по Указу Александра III и решению Синода. Именно на этом месте первого марта одна тысяча восемьсот восемьдесят первого года народовольцем был смертельно ранен Александр II, которого народ за отмену крепостного права величал Царем – Освободителем.

Уже на второй день после этого случая на месте трагедии была установлена временная часовня и простояла она до начала весны одна тысяча восемьсот восемьдесят третьего года. В память человеку, который отменил крепостное право, из губерний начали поступать пожертвования. Видя такое положение дел, правительство приняло решение возвести на месте гибели Царя – Освободителя собор.

Александром III был объявлен конкурс на лучший проект храма. Было выдвинуто условие, что здание должно в себе нести самые лучшие черты русской архитектуры. Проектом, по которому велось строительство храма, стал проект изготовленный настоятелем Троицко-Сергиевой пустыни архимандритом Игнатием и архитектором Альфредом Парланда.

И строительство началось. Велось оно очень долго, на протяжении двадцати четырех лет. Так как рядом находился канал, пришлось под все здание сооружать бетонный фундамент. Это делалось для того, чтобы вода не попадала под собор. Для возведения колокольни был построен выступ, который находился на набережной, ширина его составляла восемь метров.
Храм находился на содержании государства, но в одна тысяча девятьсот семнадцатом году финансирование прекратилось. Одна тысяча девятьсот тридцать восьмой год для Храма мог стать последним, было принято решение его разобрать. Помешало привести в исполнение этот «приговор» начало Великой отечественной войны. В здании собора во время блокады находился морг. После войны в этом здании разместились декорации Малого театра оперы.

В одна тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году Храм под свою защиту взяла Государственная инспекция по охране памятников. Только в одна тысяча девятьсот девяносто седьмом году Храм Спаса – на – Крови принял первых посетителей. Об истории создания этого памятника архитектуры мы поговорили, а сейчас перейдем к описанию его внешнего вида.
Восемьдесят один метр высота собора. Вышеуказанное число символизирует год гибели Александра II. Само здание вытянуто по оси восток – запад и имеет ассиметричную форму. К нему присоединяются алтарные апсиды в количестве трех штук. С западной стороны примыкает колокольня, имеющая два яруса и массивный купол. Имеется два входа в собор. Расположены они по углам здания. Цоколь храма покрыт сердобольским гранитом. Двадцать памятных досок установлены в нишах. На них выгравированы позолоченными буквами все хорошие дела,которые совершил Александр II. Украшением памятника архитектуры являются гербы русских городов, уездов, губерний. Выполнены они мозаикой и размещены с трех сторон колокольни.
Между двумя входами расположено распятие, а сверху изображен двуглавый орел. Покрыт собор цветной эмалью, его форма похожа на луковицу. Точно такой же купол расположился и у главного шатра. Внешний вид здания поражает всех своей яркостью и красотой.

Внутреннее убранство Храма ничем не уступает его внешней красоте. Восхищение при первом посещении музея вызывает оформление мозаикой того времени. Этой красотой, полностью покрыты стены, своды, пилоны, купола. Богатая коллекция ювелирной эмали, самоцветов поражает своей прелестью.

Особым вниманием у посетителей храма пользуется то место, где было совершено покушение на Александра II. Пред нами появляется небольшая часть мостовой, выложенная булыжниками, над ней сооружена сень, которую поддерживают колонны. На вершине сооружения находится крест, сделанный из топаза. А под самой сенью можно увидеть камни булыжной мостовой, часть решетки канала – это те реликвии, на которые падал раненный Царь – Освободитель Александр II.


Достопримечательности Cанкт-Петербурга:


Крейсер "Аврора"

Медный всадник

Петербург. Зимний дворец

Площадь Искусств. Санкт-Петербург.

Никольский Собор

Храм Спаса – на - Крови

Спас на Крови в Санкт-Петербурге

Адмиралтейство

История возведения Адмиралтейства в Петербурге

Петергоф - жемчужина России, великолепный "Русский Версаль"

Летний сад – легендарный исторический объект Северной столицы

Петропавловская крепость

Михайловский замок

Исаакиевский собор – один из главных символов Санкт-Петербурга

Троице-Измайловский собор – один из самых монументальных храмов Санкт-Петербурга

Казанский собор

Троицкий мост

Аничков мост

Литейный мост

Чесменская церковь

Александро-Невская лавра

Соборная мечеть Санкт-Петербурга

Петербург: музей архитектуры под открытым небом

Санкт-Петербург – творение Петра

Главные достопримечательности города Пушкина

Достопримечательности города Стрельна

Гатчина – город с уникальной 500-летней историей

Город Ломоносов и его знаменитый дворцово-парковый комплекс

Дворцово-парковый ансамбль города Павловска



Комментарии (всего 0)


Достопримечательности Санкт-Петербурга: Зимний дворец и Эрмитаж

Подборка 5 необычных мест для фотосессии в Санкт-Петербурге

Полезная информация для туристов Санкт-Петербурга. Кунсткамера

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА ПЕТЕРБУРГА

 

© 2013 «dp-spb.com» Деловой Петербург,  новости Петербурга, каталог компаний Петербурга, погода в Петербурге,

форум Петербурга

Адрес офиса: Россия, г. Санкт-Петербург, Невский проспект дом 81, метро Невский проспект

Телефон: +7 (812) 211 64 07

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных
Отзывы и предложения присылайте по адресу: info@dp-spb.com