ГЛАВНАЯНОВОСТИПОГОДАКАТАЛОГСПРАВКААФИШАРАБОТАНЕДВИЖИМОСТЬАВТООБЪЯВЛЕНИЯФОРУМЫЮМОР 
Петербург Online

 


Петербург - НОВОСТИ

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ Петербург
     
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ

Если у Вас есть актуальная интересная новость, Вы можете отправить ее нашему редактору для публикации ее в рубрике "Новости и события". Для этого Вам необходимо заполнить несложную форму по этой ссылке.

 

История возведения Адмиралтейства в Петербурге

19.06.11
Достопримечательности Санкт-Петербурга

Фото к новостиВ далеком ноябре 1704 года на левом берегу рукава Невы, огибающего Васильевский остов слева, осуществилась закладка кораблестроительной верфи. Участок под строительство выбирал сам Петр I, первоначально исследовав берега невской дельты.

Потребность выстроить верфь недалеко от Финского залива была для государя само собой разумеющимся: до этого строительства российские военные судна возводились в Лодейном Поле, а позже их необходимо было переправить в Петербург чрез буйную Ладогу и по Неве. Не все судна достигали Петербурга, так как часто случались шторма, и даже те, что приходили в столицу, нередко нуждались в починке.

Однако новенькая верфь, согласно плану Петра, обязана была быть не просто участком, где возводили военные судна. В соответствии с указом государя на невском берегу основывалась верфь-крепость.

О таком значимом событии, как заложение новейшей верфи имеются заметки самого царя, в которых он писал, что Адмиралтейский дом составлял по длине 200 сажен, а по ширине 100 сажен.

Самая первая планировка верфи был изготовлена самим царем, и поэтому Петр все время находился в курсе всех подробностей стройки. Адмиралтейские строения планировались в виде широчайшей буквы "П", повернутой к Неве. Сразу с основным сооружением -"Адмиралтейским домом" - возводились мастерские, эллинги, склады, поднимающиеся мосты, ворота. Практически сразу возникла и стройка кораблей: самые первые корабли были заложены также в ноябре 1704 года. Ближе к ноябрю 1705 года Адмиралтейство вооружилась пушками в количестве 100 штук, также были возведены поднимаемые мосты, ворота.

Стройка верфи продвигалась тяжело. Многие рабочие трудились в тяжелейших условиях, будучи немощными и умирая, трудились тут от рассвета до заката. Величайший потоп 1705 года прекратил строительство и нанес вновь созданной крепости немалый вред. Однако, невзирая на все тяжести в апреле 1706 года спустили на воду первый корабль – судно с 18 пушками, которое сконструировал сам Петр. Вдоль невских берегов возникла верфь - крепость, выстроенная согласно всем установкам фортификации этого периода.

Правитель не только конструировал верфь, но и лично занимался постройкой кораблей - он считался главным мастером. В дальнейшем же, когда правитель закончил свою работу мастером на верфи, он ежедневно стремился заезжать в Адмиралтейство.
В 1707 году была утверждена одна из самых первых программ постройки судов Балтийского флота. В соответствии с этой программой на Балтике планировалось иметь в распоряжении Балтийского флота следующие суда:
- не менее 5 судов 80-ти пушечного ранга,
- 12 судов 70-ти пушечного ранга,
- 12 судов 50 пушечного ранга,
- шесть 18-пушечных шняв
- шесть 32-пушечных фрегатов.

Самый первый большой корабль был построен в 1712 году – это была 54-пушечная «Полтава".
Окончание строительства и спуск всякого судна праздновался как знаменательное событие, а мастер, сооружавший этот корабль, принимал из рук государя на серебряном подносе по три серебряника за каждую пушку.

Мощности верфи явно не хватало, и Адмиралтейскую верфь принялись в 1719 году увеличивать, при этом стройку постановили производить из камней. Тогда и возник в центре главенствующего строения шпиль с корабликом вверху, превратившийся потом в один из знаков Петербурга.

История сложилась таким образом, что в военных действиях Адмиралтейская верфь, в качестве крепости ни разу не применялась, а как только произошло заключение Ништадтского мира она утратила какой-либо оборонительный смысл. В конце правления Петра Адмиралтейская верфь являлось наикрупнейшим петербургским кораблестроительным предприятием. Помимо этого, башня Адмиралтейства начала исполнять значение архитектурной достопримечательности молодого Петербурга: именно с этого места к Александро-Невскому монастырю была проложена тропа, ставшая потом Невским проспектом.

Перепечатка разрешена при установке прямой ссылки на http://dp-spb.com/

Достопримечательности Cанкт-Петербурга:


Крейсер "Аврора"

Медный всадник

Петербург. Зимний дворец

Площадь Искусств. Санкт-Петербург.

Никольский Собор

Храм Спаса – на - Крови

Спас на Крови в Санкт-Петербурге

Адмиралтейство

История возведения Адмиралтейства в Петербурге

Петергоф - жемчужина России, великолепный "Русский Версаль"

Летний сад – легендарный исторический объект Северной столицы

Петропавловская крепость

Михайловский замок

Исаакиевский собор – один из главных символов Санкт-Петербурга

Троице-Измайловский собор – один из самых монументальных храмов Санкт-Петербурга

Казанский собор

Троицкий мост

Аничков мост

Литейный мост

Чесменская церковь

Александро-Невская лавра

Соборная мечеть Санкт-Петербурга

Петербург: музей архитектуры под открытым небом

Санкт-Петербург – творение Петра

Главные достопримечательности города Пушкина

Достопримечательности города Стрельна

Гатчина – город с уникальной 500-летней историей

Город Ломоносов и его знаменитый дворцово-парковый комплекс

Дворцово-парковый ансамбль города Павловска



Комментарии (всего 1)
Francisjex (22.09.17 10:40)
Клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг. Закажите бесплатную демоверсию на странице http://suo.im/h3Nm2


Достопримечательности Санкт-Петербурга: Зимний дворец и Эрмитаж

Подборка 5 необычных мест для фотосессии в Санкт-Петербурге

Полезная информация для туристов Санкт-Петербурга. Кунсткамера

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА ПЕТЕРБУРГА

 

© 2013 «dp-spb.com» Деловой Петербург,  новости Петербурга, каталог компаний Петербурга, погода в Петербурге,

форум Петербурга

Адрес офиса: Россия, г. Санкт-Петербург, Невский проспект дом 81, метро Невский проспект

Телефон: +7 (812) 211 64 07

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных
Отзывы и предложения присылайте по адресу: info@dp-spb.com