Петропавловская крепость

 ГЛАВНАЯНОВОСТИПОГОДАКАТАЛОГСПРАВКААФИШАРАБОТАНЕДВИЖИМОСТЬАВТООБЪЯВЛЕНИЯФОРУМЫЮМОР 
Петербург Online

 


Петербург - НОВОСТИ

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ Петербург
     
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ

Если у Вас есть актуальная интересная новость, Вы можете отправить ее нашему редактору для публикации ее в рубрике "Новости и события". Для этого Вам необходимо заполнить несложную форму по этой ссылке.

 

Петропавловская крепость

02.11.11
Достопримечательности Санкт-Петербурга

Фото к новостиСанкт-Петербург – величественный город, нынешняя культурная столица нашей страны. Во все времена именно Петербург слыл пристанищем для литераторов, живописцев и искусствоведов. Здесь по каждой улице некогда прогуливались самые популярные не только в России, но и во всем мире, поэты и писатели, и Пушкин, и Достоевский, и Есенин и многие другие. Каждый переулок напоминает об этих днях. Каждая улица и каждое здание хранят в себе интересно, динамично развивающуюся историю России с ее военными и политическими интригами.
Политический режим в нашей стране не всегда был справедлив и лоялен к ее гражданам. Именно в Петербурге сохранился целый архитектурный комплекс, таящий в себе былую жестокость и нетерпимость русских правителей. На Заячьем острове, некогда построенная для защиты русских земель от шведов, расположилась Петропавловская крепость. Именно с ее воздвижения и начинается история создания великого града и будущей столицы царской России.

На этой земле 27 мая 1703 года и была заложена земляная крепость Санкт-Петербург, давшая начало будущему городу. Возводили эту крепость шведские пленные и русские солдаты по велению самого Петра I. Практически в одно время с началом строительства крепости, началось воздвижение первого собора – Петропавловского по проекту Д. Трезини. Через всю крепость в 1704г. прорыт ров, назначение которого было снабжать водой крепость при ее осаде. Но в конце 19 века этот ров был полностью засыпан.

Каменная Петропавловская крепость, стены которой сохранились и в наше время, начала строиться под руководством и по архитектурным чертежам немецкого архитектора Кирштейна. Однако в 1706г. руководство всем проектом перешло в руки Доменико Трезини. А сам Петр I с его сподвижниками был непосредственным куратором воздвижения бастионов. Они до сих пор носят названия каждого из приближенный: Трубецкой, Государев, Нарышкин, Меншиков, Зотов и Головкин. Именно они не только руководили проектом, но и снабжали стройку необходимым материалом, и даже вносили материальный вклад в строительство.

Изначально при строительстве крепости были предусмотрены и впоследствии обустроены тайные ходы, как под землей (сортии), так и внутри лабиринтов бастионов (патерны), которые служили для внезапного появления войск при захвате крепости.

Возможность захвата крепости с суши ограничивали возведенные земляные валы, по своему силуэту напоминающие корону – Кронверк. Но в 1850г. эти валы сравняли с землей, а на их месте построили здание для хранения орденов, медалей, знамен и прочей атрибутики русской армии.
В 1716-1717 гг. на востоке Петропавловской крепости построены Петровские ворота, над проектом которых также трудился Трезини.
Уже после, в 1743-1746 гг. построен Комендантский дом, для круглосуточного нахождения коменданта на территории крепости. Этот дом вмещал в себя не только квартиру действующего коменданта, но его канцелярию, а также комнаты для проведения допросов. На территории Петропавловской крепости коменданты жили, трудились и умирали. Поэтому на восточной стороне Петропавловского собора расположилось Комендантское кладбище, на котором было похоронено 18 комендантов. Историческую значимость этому дому придает то, что именно в нем в 1826г. был вынесен приговор всем декабристам.

Вблизи от Петровских ворот также находятся инженерный дом для проживания строителей и инженеров крепости и Гауптвахта.
Строительство большей части зданий Петропавловской крепости было завершено в 1740-х годах при императрице Анне Иоанновне.
Однако в дальнейшем работы по усовершенствованию строений крепости были продолжены.
Для поднятия российского флага на каменном Нарышкином бастионе была построена Флажная башня. До сих пор каждое утро на рассвете можно наблюдать поднятие флага российского государства, с закатом флаг убирается. Также ежедневно в полдень пушки, направленные в сторону финского залива совершают один холостой выстрел. Эта традиция пришла к нам еще со времен указа князя Меншикова, который решил таким образом извещать горожан о времени.
По проекту А.Ф.Виста на территории Петропавловской крепости был построен Ботный домик специально для размещения в нем ботика Петра I, на котором он еще в детстве совершал прогулки по Яузе в Москве. Для ботика также здесь построена Комендантская пристань и Невские ворота. В последствие с этой пристани вывозили по Неве приговоренных к смерти заключенных. Стоит заметить, что на территории крепости никогда не приводились в действие смертные приговоры.

О достопримечательностях Петропавловской крепости, о ее величии можно говорить часами, но, ни один рассказ не сравниться с воочию увиденными строениями этого архитектурного памятника России.

Достопримечательности Cанкт-Петербурга:


Крейсер "Аврора"

Медный всадник

Петербург. Зимний дворец

Площадь Искусств. Санкт-Петербург.

Никольский Собор

Храм Спаса – на - Крови

Спас на Крови в Санкт-Петербурге

Адмиралтейство

История возведения Адмиралтейства в Петербурге

Петергоф - жемчужина России, великолепный "Русский Версаль"

Летний сад – легендарный исторический объект Северной столицы

Петропавловская крепость

Михайловский замок

Исаакиевский собор – один из главных символов Санкт-Петербурга

Троице-Измайловский собор – один из самых монументальных храмов Санкт-Петербурга

Казанский собор

Троицкий мост

Аничков мост

Литейный мост

Чесменская церковь

Александро-Невская лавра

Соборная мечеть Санкт-Петербурга

Петербург: музей архитектуры под открытым небом

Санкт-Петербург – творение Петра

Главные достопримечательности города Пушкина

Достопримечательности города Стрельна

Гатчина – город с уникальной 500-летней историей

Город Ломоносов и его знаменитый дворцово-парковый комплекс

Дворцово-парковый ансамбль города Павловска



Комментарии (всего 0)


Достопримечательности Санкт-Петербурга: Зимний дворец и Эрмитаж

Подборка 5 необычных мест для фотосессии в Санкт-Петербурге

Полезная информация для туристов Санкт-Петербурга. Кунсткамера

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА ПЕТЕРБУРГА

 

© 2013 «dp-spb.com» Деловой Петербург,  новости Петербурга, каталог компаний Петербурга, погода в Петербурге,

форум Петербурга

Адрес офиса: Россия, г. Санкт-Петербург, Невский проспект дом 81, метро Невский проспект

Телефон: +7 (812) 211 64 07

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных
Отзывы и предложения присылайте по адресу: info@dp-spb.com