В ноябре 1800 года император Павел I приказал вместо обветшавшей церкви Рождества Богородицы заложить соборный храм в честь иконы Казанской Божией Матери. По задумке Павла I собор должен напоминать римский храм Святого Петра, который оставил неизгладимое впечатление в его памяти. В результате конкурса в середине ноября 1800 года был принят проект архитектора А. Н. Воронихина, бывшего крепостного графа Строганова, который впоследствии стал профессором Академии Искусств.
Здание собора было заложено в конце августа1801 года. Его возводили 10 лет, срок довольно недолгий для подобного монументального сооружения. Материалы использовались исключительно отечественного производства и мастера тоже были, в большинстве своем, русские. В качестве рабочей силы использовали труд тысяч крепостных крестьян, которые работали круглосуточно в очень тяжелых условиях.
Воронихину пришлось решать сложную задачу: церковные каноны требуют, чтобы алтарь храма был направлен на восток, а фасад и главный вход — на запад. По проекту получалось, что собор будет повернут к Невскому проспекту боком, а не фасадом. Воронихин блестяще вышел из затруднительного положения. Он украсил колоннадой северный фасад собора, развернув ее к Невскому проспекту.
В 1811 году строительство завершилось и восхищенные горожане смогли лицезреть великолепный храм, внушающий благоговение, по тем временам самый большой в Петербурге. Его высота составила 71,5 метров. Многочисленные колонны, которые высеченные из гранитных глыб и весившие 30 тонн каждая украсили собор снаружи и изнутри. Красота пропорций и уникальность делают эту церковь одной из лучших среди всех когда-либо созданных. Император Павел собирался построить такие же церкви с другой стороны Невского проспекта, которые стали бы отражением Казанского собора, но его планам не суждено было сбыться.
Война с Наполеоном открыла новое предназначение собора. Храм стал еще и хранилищем святых реликвий победной войны и своеобразным музеем воинской славы. В 1813 году было решено похоронить в соборе великого полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Это событие придало ему еще большее мемориальное значение.
А в 1837 году в честь 25-й годовщины победы над Наполеоном на площади перед собором были водружены монументы М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю де Толли. Эти монументы настолько органично вписались в общий ансамбль Казанского собора, что жители города уверены, что проект Воронихина предусматривал их с самого начала.
В 1917 году советская власть отобрала собор у церкви. В 1932 году он стал Музеем истории религии и атеизма. Справедливость была восстановлена в ноябре 1990 года, когда собор был возвращен в лоно православной церкви. Храм возродился и сейчас живет полной церковной жизнью. В 2000 году ему был присвоен статус кафедрального.
В сентябре 2011 года в Санкт-Петербурге проходили торжественные мероприятия, посвященные 200-летнему юбилею Казанского собора. Патриарх Московский Кирилл провел службу в Казанском соборе, возглавив Божественную литургию. Православные горожане совершили крестный ход и отстояли торжественный молебен в Александро-Невской лавре. В рамках юбилейных торжеств состоялась выставка картин, посвященной Казанскому собору. Она прошла в Российской академии художеств, в которой работал архитектор А. Н. Воронихин над проектом Казанского собора. К юбилею собора были организованы различные мероприятия : панихида у могилы М.И.Кутузова, возложение цветов к памятникам великих полководцев, научные конференции, вечер духовной музыки. Финальным аккордом праздника стал концерт «Славься, славься». Он прошел прямо на импровизированной сцене перед Казанским собором.
Достопримечательности Cанкт-Петербурга:
Площадь Искусств. Санкт-Петербург.
Спас на Крови в Санкт-Петербурге
История возведения Адмиралтейства в Петербурге
Петергоф - жемчужина России, великолепный "Русский Версаль"
Летний сад – легендарный исторический объект Северной столицы
Исаакиевский собор – один из главных символов Санкт-Петербурга
Троице-Измайловский собор – один из самых монументальных храмов Санкт-Петербурга
Соборная мечеть Санкт-Петербурга
Петербург: музей архитектуры под открытым небом
Санкт-Петербург – творение Петра
Главные достопримечательности города Пушкина
Достопримечательности города Стрельна
Гатчина – город с уникальной 500-летней историей