Петербург Online - Городской портал Петербург
Городской портал Петербург

Михайловский замок

02.11.11
Достопримечательности Санкт-Петербурга

Фото к новостиНабережную реки Фонтанки украшает величественный дворец, называемый Михайловским замком. Силуэты этого монументального здания вызывают в памяти средневековые крепости Европы. Этот дворец был парадной резиденцией русского царя Павла I, одного из самых загадочных и необычных персонажей русской истории. Его жизнь окутана всевозможными мифами и легендами. А дворец, который он любил называть замком, хранит много тайн, связанных с его жизнью.

Этот грандиозный дворцовый комплекс начали строить в 1797 году. Павел задумал его давно, еще не будучи царем. Поэтому, как только он стал царем, появился первый указ о строительстве замка, его давней мечте. Постоянно опасаясь дворцовых интриг и переворотов, Павел не хотел жить в Зимнем дворце. Кроме официальных архитекторов Василия Баженова и Виченцо Бренна, будущий правитель также активно принимал участие в создании проекта. Дворец, по велению царя, строился быстро, без перерывов, день и ночь при свете факелов, с привлечением строителей и материалов с других объектов, которые возводились в то же время. Всего три года понадобилось на возведение столь сложного архитектурно-инженерного объекта. А Михайловским его назвали в честь храма святого Михаила Архангела, который был покровителем дома Романовых. Комплекс Михайловского замка представляет собой квадрат с скругленными углами и внутренним двором. Дворец является единственным в России архитектурным памятником, сооруженным в стиле романтического классицизма.

Михайловский замок, любимое архитектурное детище Павла I, занял место Летнего дворца, создателем которого был архитектор Растрелли. Есть в этом какая-то роковая, мистическая последовательность. Летний дворец был местом рождения Павла (1754), а Михайловский – стал местом, где его через 47 лет настигла насильственная смерть.

Со всех сторон дворец, который совсем на короткое время стал парадной царской резиденцией, был окружен водой. Проникнуть в него можно было только через три подъемных моста, которые неусыпно охраняли вооруженные солдаты с пушками. Но все эти меры предосторожности не спасли хозяина замка от того, чего он так опасался. Павел I с семьей вселился в новый дворец 1 февраля 1801 года, но не прошло и двух недель, как в ночь с 11 на 12 марта его настигла смерть.

По одной из легенд о смерти Павла за пару месяцев до смерти императора в Петербурге появилась юродивая, которая предсказала, что жить он будет столько лет, сколько знаков в надписи над воротами нового замка: "ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ". В этой библейском фразе 47 символов. А Павлу как раз шел сорок седьмой год, когда он был убит.

Михайловский замок после убийства царя в своих стенах, получил печальную известность. Двор сразу же покинул его после трагического события. В Петербурге его окрестили "домом с привидениями", вернее с одним привидением, силуэт которого, по рассказам прохожих, появлялся в окне.

В 1823 году в Михайловском замке расположилось Николаевское военно-инженерное училище. И замок получил новое название - Инженерный. Подъемные мосты убрали, а каналы засыпали. Былое величие монументального дворца несколько поблекло.

В годы Отечественной войны (1941-1945) в огромном и вместительном Михайловском замке был организован военный госпиталь. В советское время замок стал пристанищем множества различных учреждений: дворцовые залы перегородили вдоль и поперек, росписи на стенах грубо закрасили.

В 1995 году замок перешел в дар Государственному Русскому музею. К 300-летию "северной" столицы России замок отреставрировали, многие интерьеры восстановили в том виде, в каком они были при Павле, а также вернули легендарную надпись на фасаде. 27 мая 2003 года обновленный Михайловский замок гостеприимно распахнул свои двери и готов принимать гостей из всех стран мира. В залах замка-музея действуют постоянные художественные экспозиции на различные темы. Для любознательных туристов организована экспозиция "История замка и его обитателей", на которой представлены парадные портреты членов монаршей семьи Романовых, Петра I, Петра III, Марии Федоровны и Павла I. В Большой Столовой экспонируются произведения живописцев, которые работали в Михайловском замке.

Достопримечательности Cанкт-Петербурга:


Крейсер "Аврора"

Медный всадник

Петербург. Зимний дворец

Площадь Искусств. Санкт-Петербург.

Никольский Собор

Храм Спаса – на - Крови

Спас на Крови в Санкт-Петербурге

Адмиралтейство

История возведения Адмиралтейства в Петербурге

Петергоф - жемчужина России, великолепный "Русский Версаль"

Летний сад – легендарный исторический объект Северной столицы

Петропавловская крепость

Михайловский замок

Исаакиевский собор – один из главных символов Санкт-Петербурга

Троице-Измайловский собор – один из самых монументальных храмов Санкт-Петербурга

Казанский собор

Троицкий мост

Аничков мост

Литейный мост

Чесменская церковь

Александро-Невская лавра

Соборная мечеть Санкт-Петербурга

Петербург: музей архитектуры под открытым небом

Санкт-Петербург – творение Петра

Главные достопримечательности города Пушкина

Достопримечательности города Стрельна

Гатчина – город с уникальной 500-летней историей

Город Ломоносов и его знаменитый дворцово-парковый комплекс

Дворцово-парковый ансамбль города Павловска