Петербург Online - Городской портал Петербург
Городской портал Петербург

Достопримечательности Санкт-Петербурга: Зимний дворец и Эрмитаж

10.08.12
Достопримечательности Санкт-Петербурга

Фото к новостиИздавна русские императоры любили красивую архитектуру. И с 1732 по 1917 года резиденцией русских императоров был Зимний дворец. Но времена меняются, и славу дворца затмил Эрмитаж - последовательность зданий с художественной коллекцией, которую собирали царицы и цари.

Зимний дворец был расположен между Дворцовой площадью и набережной. Современный дворец претерпел много изменений. Последняя четвертая реконструкция дворца была в 1754-1762 годах для Елизаветы Петровны. Если бы императрица дожила до окончания строительства и узнала, что ее шедевр настолько хорош, что стоит уже триста лет, была бы очень счастлива и горда собой. Архитектуре дворца был даже не страшен пожар (1837г.).

Свою руку к созданию дворца приложил знаменитый архитектор Бартоломео Растрелли, создавший лепку в стиле барокко. С Дворцовой площади можно увидеть фасад, но, к сожалению, боковые фасады прикрывают гранитные стены. Из-за этого не можно увидеть шикарный сад времен Николая II. При реставрации 1837 года значительно изменился интерьер, но дизайн мастера оставили у лестницы Иордан. Часто менялся цвет здания, с 1946 года дворец стал бело-зеленого цвета.

Изначально Зимний дворец должен был стать городским дворцом - частью Санкт-Петербурга. Большинство дворцов были частными и скрывались от простых людей.

Зимний дворец стал монументальным сооружением, отражающим величие и могущество Российской империи, не зря самодержец – царь управлял странной с площадью в 22 миллиона квадратных километров и населением 150 миллионов человек. Дворец включал в себя 1786 дверей, 1500 комнат, 1945 окон и 117 лестниц. Длина фасада 150 метров, а высота 30.

Во времена Екатерины II в некоторых комнатах был устроен «Эрмитаж» - «уединенный уголок». В XVIII веке Эрмитаж был во всех дворцах, садах и парках. В свою очередь Екатерины II отдыхала там от государственных дел.
Эрмитаж был создан в 1764 году с прибытием в Петербург крупной партии западноевропейских картин. Екатерина II сделала из них выставку, и со временем Эрмитаж стал сокровищницей, где находилась огромная библиотека, коллекции медалей, картин, камеи. Современный Эрмитаж продолжает Зимний сад – три здания, соединены арочными галереями. В 1765 году было построено первое здание, архитектором Ламоттом в виде небольшого павильона, так называемая рамка для висячих садов. С расширение коллекции в 1775 году архитектор Фельтен присоединил трехэтажное здание напоминающее дворцы Ватикана. Эрмитажный театр основался в 1788 году с созданием архитектора Кваренги свода, перекинутого через Зимнюю канавку.

Но, не смотря на внутреннюю мощь, Эрмитаж оставался всего лишь закрытой галереей для Екатерины II и ее знакомых - в отличие, от Кунсткамеры Петра I.
Известный граф, ставший одним из первых директоров Эрмитажа, Дмитрий Бутурлин в 1802 году сказал, что «Эрмитаж – это продолжение императорского дворца, а не публичный музей». Екатерина II, когда писала письмо на приобретение еще одной коллекции картин, сказала: «Всем этим богатством любуюсь толь я и мыши».

Лишь при торжественном открытии Николаем I в 1852 году первого художественного музея в России – «Императорского Музея». Вход в музей был только по билетам, и то в ограниченном количестве.
Но современная трактовка истории гласит нам, что Зимний дворец является частью Эрмитажа, а не Эрмитаж частью Зимнего дворца.