Государственный Эрмитаж
Эрмитаж даже за границей давно признан символом величия России. В этом музее представлены картины известнейших мировых живописцев – Рембрандта, Да Винчи, Рафаэля, Рубенса, Веласкеса, Тициана и прочих. Но особое место в Эрмитаже занимают картины русских авторов. К примеру, здесь находятся легендарные полотна Айвазовского (Девятый вал), Брюллова (последний день Помпеи) и прочие. Нередко здесь демонстрируются и работы из других музеев со всего мира. На время пребывания в России работы размещаются в Зимнем и Михайловском дворцах. Это очень удобно для туристов, так как рядом находится много других достопримечательностей, которые стоит посетить. Здесь постоянно много народу, и лучше планировать посещение Эрмитажа на первую половину дня.
Государственный Эрмитаж |
Строгановский и Юсуповский дворцы
Эти музеи определенно понравятся тем, кто ценит богатство интерьера и исторические особняки. В этих музеях можно полюбоваться интерьерами времени царской России, так как владельцы этих особняков были одними из самых богатых жителей страны. Многие предметы интерьера оставались нетронутыми еще во времена советской России, а что-то восстанавливается и до сих пор по наброскам и эскизам. Но в каждом из этих театров есть своя изюминка – в Строгановском дворце есть домашний театр, а в Юсуповском – экспозиция восковых фигур.
Дворцовые тайны. Дворец Юсуповых на Литейном. |
Исаакиевский собор и Спас-на-Крови
Этот собор тоже понравится ценителям интерьеров. Так как этот собор считается памятником-музеем, то по назначению собор используется нечасто – только в праздничные дни. Помимо удивительного интерьера, визитной карточкой собора является колоннада. Если достичь ее верха, то можно наблюдать окрестности.
Что касается Спаса-на-Крови (другое название – собор Воскресения Христова). Он обладает большой исторической значимостью в связи с тем, что был возведен на месте ранения Александра Второго, приведшего его к смерти. Спас-на-Крови также примечателен тем, что буквально усыпан мозаикой. Если посчитать общую площадь мозаичных покрытий, то цифра приблизится к 7500 кв. м. Все внутренние помещения собора украшены мозаиками.
Спас на Крови |
Храмы-музеи
Казанский собор – это главный и самый известный храм Санкт-Петербурга. В этом храме можно увидеть копию легендарной иконы Казанской Божией Матери. Оригинала в настоящее время не существует, он пропал еще во времена советской России. Также в этом храме располагается могила известного отечественного полководца – Михаила Илларионовича Кутузова.
Санкт-Петербург, Казанский собор. Путешествие по историческому храму города на Неве |
Смольный монастырь – это комплекс храмов непостижимой внешней красоты. Сам Смольный собор сейчас не используется по назначению, а выступает лицом всего комплекса. К тому же, в нем есть открытая смотровая площадка. В здании собора нередко проводятся выставки работ известных живописцев и музыкальные концерты.
Александро-Невская Лавра – своего рода музей останков. Это также комплекс, в который входят: Троицкий собор, Благовещенская церковь и Некрополи. В Троицком соборе расположены мощи князя Александра Невского, который был признан святым. В Благовещенской церкви расположена могила Александра Васильевича. А на Некрополях вблизи собора и церкви похоронены великие русские люди – Ломоносов М. В., Достоевский Ф. М., Черкасов Н. К., Карамзин Н. М., Жуковский В. А., Кустодиев Б. М., Чайковский П. И., Фонвизин Д. И., Римский-Корсаков Н. А., Крылов И. А., Мусоргский М. П., Глинка М. И. и другие.
Санкт-Петербург, Александро-Невская лавра. Некрополь |
Кунсткамера
Кунсткамера входит в число первых музеев Санкт-Петербурга и всей страны. Он был организован по указу Петра Первого. Он мыслил Кунсткамеру как место для сбора и изучения чудес природы и человека. Сейчас это один из величайших музеев не только России, но и всего мира. Далеко не каждый музей может похвастаться коллекцией экспонатов, число которых доходит до миллиона. К тому же, в свое время они даже служили опытным материалом для специалистов в области археологии, медицины и анатомии. Первыми экспонатами музея были всевозможные уродства человеческого тела. Здание музея – образец стиля барокко. Это первое здание во всем мире, которое специально возводилось в качестве музейного. В этом здании также располагается музей Ломоносова М. В.
Петербургская кунсткамера |
Русский Левша
Русский Левша – это музей микроминиатюр. Посетители здесь чувствуют себя исследователями – все экспонаты рассматриваются под объективами микроскопов. Здесь можно рассмотреть ту самую подкованную блоху Фросю, подковы которой в несколько миллионов раз меньше, чем реальные подковы. Самый удивительный экспонат музея – это прекрасная роза, созданная из частичек разноцветной пыли. Но такой эксклюзивности мастеру показалось мало – он поместил розу в идеально отполированный до прозрачности человеческий волос. Есть здесь также уникальная коллекция мини-наград, диаметр самого большого из которых – менее двух мм.
Музей Российской академии художеств
Этот музей интересен тем, что показывает становление человека как художника – от самых первых неопытных работ до настоящих шедевров изобразительного искусства. Здесь показаны как работы студентов академии, так и их преподавателей. Помимо работ студентов и преподавателей здесь находится много образцов искусства нашей страны и зарубежья. Также здесь представлены копии скульптур, которые служат учебным материалом для студентов. Периодически в этом музее проводятся выставки выпускных работ местных мастеров живописи, скульптуры и архитектуры.
Зоологический музей
С появлением Зоологического музея в Санкт-Петербурге многие экспонаты Кунсткамеры обрели новый дом. Перт Первый сам заботился о наполнении музея – он собственноручно привез из Голландии первейшие зоологические коллекции. Петр Первый даже создал указ, по которому со всех концов России и зарубежья было велено доставлять диковинные вещицы. По началу музей заполнялся экспонатами из Сибири, Дальнего Востока, русской Америки и прочих уголков страны. Музей заполнялся очень быстро – к 1882 г. здесь было уже 40 тысяч экспонатов. Удивительным остается тот факт, что в период войны все вещи не покидали стен музея, но остались целыми, несмотря на обстрелы.
Крайне интересной представляется коллекция мамонтов и мамонтят, а также морской фауны. Зоологический музей Санкт-Петербурга – это один из крупнейших экологических и зоологических центров во всей России.
Технические музеи
Научно-техническая библиотека. Это наиболее популярная часть музея связи, который стал первым в мире музеем данной тематики. В 2000 г. он был дополнительно оснащен инновационной техникой. В этом музее представлен диахронический ряд развития средств связи – от первейших ящиков для почты до инноваций в сфере космоса. Здесь представлены первые телефонные аппараты, телевизоры, телеграфы, радиоприемники и другие электронные устройства.
Вселенная Воды
Само месторасположение музея уникально – в водонапорной башне. Но также музей интересен тем, что рассказывает об истории отношения человека к воде и конкретно о Санкт-Петербургском водопроводе и его развитии. А также здесь можно понаблюдать за опытами с водой или даже поставить свои.
Государственный музей железнодорожного транспорта
Это единственный в стране музей, посвященный железнодорожному транспорту. Здесь рассказывается об истории становления железнодорожной промышленности и показаны современные макеты управления поездами на железнодорожной станции.
Крейсер Аврора
Этот музей расскажет об истории кораблестроения в России. К тому же, «Аврора» - это не просто музей, а настоящий корабль, и здесь также можно узнать его историю и значение для Российской империи.
Крейсер Аврора - Экскурсия по кораблю-музею |
Музеи-квартиры исторических личностей
Музей-квартира имени А. С. Пушкина. Это наиболее популярный музей Северной столицы. Пушкин здесь жил, предавался литературному творчеству и проводил последние дни своей жизни. Это – своеобразный символ Санкт-Петербурга 19 века. В то время сложно было найти значимого человека, который бы не бывал здесь. А в наше время здесь проводятся научные конференции и музыкальные концерты.
Музей-квартира Ф. И. Шаляпина. Это последнее место его пребывания в России (после этого он уехал в Париж). Прожил он здесь десять лет. Здесь организованы комнаты его дома и даже гримерная комната в Мариинском театре. Здесь можно окунуться в атмосферу его жизни – письма, наряды, фотографии и театральные программки, рисунки и его личные предметы.
Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова. В свое время потомкам известного композитора удалось сохранить множество личных вещей Римского-Корсакова, а примерно через пятьдесят лет с помощью этих вещей и был создан музей. На пике своего творчества Римский-Корсаков жил здесь около пятнадцати лет. Композитор имел привычку устраивать музыкальные встречи с другими деятелями музыки, именно поэтому здесь часто бывали Рахманинов С. В., А. К. Глазунов, Ф. И. Шаляпин, а также Репин И. Е. и Серов А. В. И другие.
Мемориальная квартира Анны Ахматовой Здесь воссозданы прихожая, кухня, коридор, столовая, комната Ахматовой 1940 и 1945 гг. и белый зал. Изначально эта квартира предназначалась для дочери Шереметева, и в то время коридор и кухня предназначались для обслуживающего персонала. Во времена советской России кухня стала общей. Столовая служила в качестве гостевой комнаты, здесь встречались с друзьями, проводили свободное время и т. д., а белый зал создан в память о «Поэме без героя». О комнате же Ахматовой современники отзывались по-разному, кто-то считал ее волшебно красивой, а кто-то – крайне убогой.
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Экскурсии по Петербургу. Утро на 5 |
Менее известные, но не менее интересные музеи
Музей кофе. Музей такой тематики – единственный во всей России. Здесь можно узнать о кофе буквально все – сорта, историю знакомства человека с этим чудесным напитком, как правильно заваривать и пить кофе, узнать о выращивании кофе в странах мира. Более того, здесь есть даже зал для дегустации кофе.
Музей специй. Это тоже очень нетипичная сфера для создания музея – таких музеев всего три в мире и один в России. В музее представлено множество специй, их можно понюхать, а некоторые – даже попробовать. Особенно выделяется коллекция острых перцев. Есть здесь также старинные весы, на которых можно взвешивать специи. Коллекция музея постоянно растет, а в планах – собрать в этом месте все специи мира.