Самым главным историческим объектом на территории Гатчина считается дворцово-парковый комплекс, над созданием которого работали такие выдающиеся архитекторы, как В. Бренн, А, Ринальди, А. Воронихин, Р. Кузьмин, А. Захаров, Н. Львов и А. Штакеншнейдер. Кроме того, на территории города находится множество исторических и художественных памятников, считающихся достоянием русского народа: усадьбы постройки XVIII-XIX вв., памятники, связанные с жизнью и творчеством Рылеева, Пушкина, Шишкина, Крамского, Набокова и др. выдающихся людей. Долгое время Гатчина являлся главным центром развития авиации в России, где готовились кадры для пилотирования гражданских и военных самолетов. В Гатчине находится единственный в своем роде музей, посвященный не реальному человеку, а литературному герою – Самсону Выдрину.
История создания Гатчинского дворцово-паркового комплекса
На высоком холме, у крутых берегов Серебряного озера, возвышается над городом монументальный дворцовый комплекс, напоминающий по своему облику европейские средневековые замки. Это единственный в России императорский дворец, построенный в пригороде Петербурга. Дворец отличается самобытным архитектурным стилем, его стены облицованы знаменитым пудостским известняком (разновидность травертина, используемая еще в Древней Греции). Над созданием внешних и внутренних украшений дворца трудилось много известных архитекторов, декораторов, резчиков по дереву и камню, художников и придворных живописцев. А начиналось строительство более чем прозаически. В 1499 году на месте нынешнего дворца был возведен небольшой помещичий дом для охотничьих забав государевых придворных. Долгие годы эта усадьба на берегу живописного озера переходила от одного владельца к другому. Поместьем владели: Петр I, его сестра, князья Куракины, царские медики и т.д. В 1765 году усадьбу купила императрица Екатерина II в качестве презента для своего главного фаворита – графа Г. Орлова. По указу царицы на месте помещичьего дома возвели охотничий замок невиданной для здешних мест архитектурной красы с оригинальными башенками и тайным подземным ходом. В этом проекте архитектор Ринальди впервые решил использовать форму граненых башен, соединил главное здание дворца с другими помещениями целой анфиладой галерей с перекрытиями. Главный вход дворца украшали скульптурные композиции Джованни Маркиори и Иоганна Морлейтера – «Осторожность» и «Справедливость». В парковой зоне установили статуи работ тех же скульпторов – «Война» и «Мир». Благодаря Ринальди, приверженца школы традиционного классицизма, весь дворовый комплекс с окружающей его парковой зоной приобрел удивительно совершенный, гармоничный вид.
Портретная галерея дворцового комплекса в Гатчине
При перестройке дворцового комплекса в 1844 году, проектировщик Кузьмин устроил в Арсенальном переходе главного здания Китайскую и Готическую галереи. На протяжении десяти лет галереи украшались пейзажами и портретами, привозимыми из Петергофа, Эрмитажа и Конюшенного музея. В 1853 году, когда в галереях дворца насчитывалось более 200 портретов, написанных великими художниками, по указу Николая I сюда были перевезены портреты всех членов императорской семьи и многих придворных. В дальнейшем коллекция портретов постоянно пополнялась и стала самым крупным в России собранием портретов. Сюда также были переданы обширные императорские коллекции из царских резиденций. К 1929 году в музейном фонде Гатчинского дворцового комплекса насчитывалось более тысячи портретов, написанных в разное время известными художниками. К сожалению, во время Великой Отечественной войны третья часть бесценных экспонатов была безнадежно утеряна. Самые лучшие портретные собрания сейчас открыты для широкого просмотра посетителей в Гатчинском дворовом музее, открывшегося в 1985 году.
Другими интересными для туристов достопримечательностями города Гатчина могут быть:
- Родник в гранитной восьмигранной кладке под названием «Восьмигранный колодец», на одном из живописных берегов Серебряного озера.
- Грот «Эхо», который находится у озера, при выходе из подземного дворцового перехода.
- Парк «Зверинец» со знаменитой «Орловой рощей», площадью в 400 га, обустроенный когда-то графом Орловым для псовой охоты.
- Колонна Орла и мраморный Чесменский обелиск, выполненный в парке скульптором Ринальди в честь победы российского флота при Чесме.
Перепечатка разрешена при установке прямой ссылки на http://dp-spb.com/
Достопримечательности Cанкт-Петербурга:
Площадь Искусств. Санкт-Петербург.
Спас на Крови в Санкт-Петербурге
История возведения Адмиралтейства в Петербурге
Петергоф - жемчужина России, великолепный "Русский Версаль"
Летний сад – легендарный исторический объект Северной столицы
Исаакиевский собор – один из главных символов Санкт-Петербурга
Троице-Измайловский собор – один из самых монументальных храмов Санкт-Петербурга
Соборная мечеть Санкт-Петербурга
Петербург: музей архитектуры под открытым небом
Санкт-Петербург – творение Петра
Главные достопримечательности города Пушкина
Достопримечательности города Стрельна
Гатчина – город с уникальной 500-летней историей