Обратим внимание на дом № 8 по Петровской набережной, он был возведен в 1932-1935 гг. по проекту Е. А. Левинсона и И. И. Фомина и первоначально предназначался для гостиницы «Интурист». Но впоследствии неоднократные переработки проекта и частичные перестройки были связаны с изменениями назначения здания.
Троицкая площадь Санкт-Петербург
|
В период Великой Отечественной войны в Ленинграде лишь несколько памятников русской воинской славы стояли неукрытыми, выполняя этим почетную военно-патриотическую роль. Такая честь была оказана памятникам Суворова, Барклая-де-Толли, Кутузова и героям - матросам «Стерегущего».
Напротив этого памятника подняты к небу минареты и купол мусульманской мечети. Она построена в 1910-1913 гг. по проекту С. С. Кричинского. В строительстве мечети участвовали опытные мастера из Средней Азии. В декоре фасадов видное место занимают надписи-изречения из Корана, начертаны здесь и на огромной люстре, висящей в центре молитвенного зала. Мечеть построена по типу сооруженного в XV веке в Самарканде мавзолея среднеазиатского правителя Тамерлана.
Площадь Льва Толстого пересекает изгибающийся здесь Большой проспект Петроградской стороны. Справа у стен дома с башнями в площадь Льва Толстого вливается одноименная улица. В прошлом эта улица именовалась Архиерейской. Название это объясняется тем, что в начале XVIII века тут находилось архиерейское подворье, где жил страстный поборник петровских реформ епископ Феофан Прокопович.
На этом своем подворье, возле трассы нынешнего Каменноостровского проспекта, на берегу реки Карповки, Феофан Прокопович в 1921 году открыл школу, приняв в нее сирот и детей из бедных семей. Расходы по содержанию этой школы оплачивались самим Феофаном. Он в своем завещании оставил значительную сумму на ее содержание.
Место архиерейского подворья застроено учебными и клиническими зданиями Медицинской академии им. И. П. Павлова.
Через реку Карповку переброшен железобетонный мост с перилами художественного литья. Это путь на Аптекарский остров.
Путь теперь по нечетной стороне Каменноостровского проспекта.
Некоторые отечественные зодчие стремились в своей практике использовать композиционные приемы и формы русского классицизма. Это характерно и для творчества В. А. Щуко - автора проектов зданий № 63 и № 65 на Каменноостровском проспекте. Мы подошли к этим зданиям - жемчужинам магистрали, построенным в 1910-1911 гг. Они принадлежат к числу лучших достижений неоклассицизма.