Петербург Online - Городской портал Петербург
Городской портал Петербург

Цена ошибки инспектора ГИБДД. Несправедливые штрафы будут компенсированы

29.10.17
Новости компаний

Единый центр правовой защиты

В начале лета 2015 года на трассе возле города Липецк инспектор ДПС остановил автомобиль гражданина А. за якобы допущенное правонарушение – совершенный обгон в зоне действия знака «Обгон запрещен».

Служитель правопорядка оформил протокол об административном правонарушении, по которому водителя могут оштрафовать на 5000 руб. или лишить прав на 4-6 месяцев. Гражданин А. нанял адвоката, квалифицированно и в короткие сроки прояснившего ситуацию: дорога в зоне действия знака «Обгон запрещен» была разделена бетонными блоками, следовательно, если один автомобиль опережает другой на своей половине дороги, он не совершает обгон (а обгоняет впереди идущий автомобиль, что правилами не запрещено), значит, никто ничего не нарушил. Решением районного суда постановление о нарушении было отменено, и дело прекращено.

Иски о компенсации несправедливых штрафов

Водитель не был удовлетворен этим выводом и подал иск к государственному органу с требованием возмещения ему морального ущерба из-за незаконного привлечения к административной ответственности.

Ранее суды на местах отказывали в присуждении компенсации за понесенный моральный вред лицу, по отношению к которому дело было прекращено. При этом вся аргументация сводилась к тому, что эта особа не была незаконно осуждена, заключена под стражу и др. Суд апелляционной инстанции отказал истцу в компенсации морального ущерба. Адвокат водителя обратился с иском в Верховный Суд РФ.

Верховный Суд РФ не согласился с этим выводом и обосновал, что нарушена статья 53 Конституции РФ, согласно которой предусмотрено возмещение вреда от незаконного действия должностного лица или госвласти.

Решение Верховного Суда может дать начало большому числу исков к государственным органам по компенсации несправедливых штрафов и причиненного морального вреда.

ООО «Единый центр правовой защиты» – аш надежный помощник в делах по возмещению морального ущерба

ООО «Единый центр правовой защиты» основан в феврале 2016 года для решения широкого спектра правовых вопросов: в семейных, жилищных, страховых, трудовых и других спорах. Специалисты фирмы предлагают услуги по самым доступным ценам, а первая консультация всегда бесплатная.

По отзывам клиентов, команда «Единого центра правовой защиты» в работе придерживается принципов высокого профессионализма, ответственности, доступности.

Адвокаты фирмы помогают в сборе необходимых документов в короткие сроки, представлении дел клиентов в суде, что обеспечивает высокий процент выигранных процессов.