ГЛАВНАЯНОВОСТИПОГОДАКАТАЛОГСПРАВКААФИШАРАБОТАНЕДВИЖИМОСТЬАВТООБЪЯВЛЕНИЯФОРУМЫЮМОР 
Петербург Online

 


Петербург - НОВОСТИ

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ Петербург
     
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ

Если у Вас есть актуальная интересная новость, Вы можете отправить ее нашему редактору для публикации ее в рубрике "Новости и события". Для этого Вам необходимо заполнить несложную форму по этой ссылке.

 

Краткая история Санкт-Петербурга для туристов

20.01.13
Достопримечательности Санкт-Петербурга

Фото к новостиКогда-нибудь мы сами станем историей, но сейчас не об этом, а об истории «Северной Венеции» – о Санкт-Петербурге. Самые интересные истории в мире начинались с легенд. У Петербурга тоже есть свои легенды и одна из них – это легенда о том, как был основан город.

Итак, легенда гласит, что 16 мая 1703 года император Петр I, осматривая остров Енисаари(Заячий), вдруг остановился, воскликнув: «Здесь быть городу!» И в том самом месте, где Петра осенило, было приказано вырыть ров, в который был помещен каменный ящик и прикрыт плитой, на которой было написано следующее: "От воплощения Иисуса Христа 1703 года, мая 16, основан царствующий град Санкт-Петербург великим государем царем и великим князем Петром Алексеевичем". В хмуром небе в это время появился орел и стал парить над Петром. Птица следовала за императором повсюду, но вскоре исчезла. Спустя какое-то время, Петр дал приказ поставить на том месте деревянные ворота для въезда в будущую крепость. Когда ворота были готовы, орел появился вновь и сел на перекладину. А когда Петр проходил под ними в первый раз, орел сел на императорское плечо и с тех самых пор оставался при Петре всегда. Говорили, что орел – это благословение Господом будущего города. Эту легенду подтверждают и некоторые историки, упоминая даже факт, будто бы Петр поселил в своем дворце полюбившегося ему орла и дал ему прозвище «первый комендант Петербурга».

Так был основан город. Крепость строилась как итог победы над Швецией в Северной войне. Назвали ее Санкт-Питер-Бурх – в честь святого апостола Петра, а позже переименовали в Петропавловскую. А уже 29 июня сам город был назван Санкт-Питер-Бурх. Позже, в 20-е годы, голландское произношение было заменено немецким и город стали величать Санкт-Петербург.

Первые годы город выполнял функции крепости, морского торгового порта, но благодаря этому, город со временем стал центром экономической и промышленной жизни страны. В период первого десятилетия была основана Александро-Невская лавра.
В 1712году Петр I провозглашает Петербург столицей России и перевозит из Москвы в город на Неве весь московский двор. В этот период начали работать новые органы власти, такие как Синод, Сенат, коллегии. Также были построены: Кунсткамера, Летний дворец Петра Первого, дворец Меншикова, учреждены Академический университет и Академия наук.
Петр стремился создать город в стиле Венеции или Амстердама, поэтому планы строительства разрабатывали выдающиеся европейские архитекторы Доменико Трезини и Ж.Б. Леблон. Но дух Венеции витал не только в зодчестве, архитектуре и в многочисленных каналах, но и в произведениях искусства, которые создавались в этом городе венецианскими композиторами, музыкантами, декораторами.
В период 1727–1730, при Петре II строительство города было остановлено, потому как двор уехал в Москву.
Но уже при Анне Иоанновне (1730–1740) Санкт-Петербург снова становится законной столицей государства Российского.
Во время правления Екатерины II (1762-1796)символами Петербурга стали: Зимний дворец, Адмиралтейство, Невский проспект, Фонтанки, Мойки, «Медный всадник», великолепные храмы.

А при Павле I (1796-1801) продолжалось преобразование города – построено самое мистическое здание Санкт-Петербурга - Михайловский замок, о котором и по сей день ходит немало легенд.

Начиная с 1812 года, ознаменованного победой Российской империи над Наполеоном, началось воплощение новых проектов и задумок, таких как ансамбль Александрийского театра, ансамбль Михайловского дворца, здания Синода и Сената, Исаакиевский собор.

При Николае I в Петербурге активно развивалась промышленность.
В начале же 20 века город стал по-настоящему европейским, потому как в нем производили все, что было необходимо для Российской империи – от изделий легкой промышленности до кораблей.
Постепенно острова были соединены мостами, а железные дороги потянулись из столицы в регионы и в другие страны.

А в 1907 году ( во время правления Николая II) появился первый трамвай!
Рост населения в « Северной Венеции» в начале 20 века был выше, чем в Париже и Нью-Йорке.

Но первая мировая война внесла свои коррективы: в 1914 году Санкт-Петербург был переименован в Петроград, а в 1917 году вместе с Лениным в город пришли революции, о которых не дают нам забыть такие памятники как Смольный, Марсово поле, крейсер «Аврора».

После смерти Ленина, в 1924 году, город был переименован большевиками в Ленинград.
Ленинград прошел испытания и Великой Отечественной Войны и блокаду в 900 дней, но выстоял, несмотря на огромные потери. За мужество и героизм населения Ленинграда и его защитников, город стал первым Городом-героем в советской стране.

Выживший Ленинград – вновь становится культурным центром, но уже не царской России, а СССР. В 1955году пущено метро, окраины города застраиваются пятиэтажными домами («хрущевками»).
В 1991 году, после развала СССР, городу возвращено его историческое название – Санкт-Петербург. Но запустение и уныние еще долго царило на постсоветском пространстве и эти отголоски слышны и по сей день.
ЮНЕСКО признало Санкт-Петербург городом-памятником в мировой культуре.
Но Дух города не сломить, поэтому все время идет работа по реставрации и улучшению инфраструктуры Петербурга: город строится, реставрируется его историческая центральная часть, открываются новые станции метро, строятся развлекательные и спортивные комплексы, омолаживаются мосты, обретают новое дыхание музеи и библиотеки.
Петербург жив и Петр Первый, возможно, иногда прилетает посмотреть на свой любимый город в облике орла, когда никто не видит…


Комментарии (всего 1)
Ипья Антонов (04.05.15 18:37)
Интересная история!


Достопримечательности Санкт-Петербурга: Зимний дворец и Эрмитаж

Подборка 5 необычных мест для фотосессии в Санкт-Петербурге

Полезная информация для туристов Санкт-Петербурга. Кунсткамера

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА ПЕТЕРБУРГА

 

© 2013 «dp-spb.com» Деловой Петербург,  новости Петербурга, каталог компаний Петербурга, погода в Петербурге,

форум Петербурга

Адрес офиса: Россия, г. Санкт-Петербург, Невский проспект дом 81, метро Невский проспект

Телефон: +7 (812) 211 64 07

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных
Отзывы и предложения присылайте по адресу: info@dp-spb.com