ГЛАВНАЯНОВОСТИПОГОДАКАТАЛОГСПРАВКААФИШАРАБОТАНЕДВИЖИМОСТЬАВТООБЪЯВЛЕНИЯФОРУМЫЮМОР 
Петербург Online

 


Петербург - НОВОСТИ

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ Петербург
     
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ

Если у Вас есть актуальная интересная новость, Вы можете отправить ее нашему редактору для публикации ее в рубрике "Новости и события". Для этого Вам необходимо заполнить несложную форму по этой ссылке.

 

Достопримечательности Санкт Петербурга: Мраморный дворец

01.01.13
Достопримечательности Санкт-Петербурга

Фото к новостиМраморный дворец – подарок Екатерины II Григорию Орлову. Он является красивейшим историческим памятником архитектуры.

Дворец был построен в стиле классицизм архитектором Антонио Ринальди в 1768-1785гг. Начало строительства непосредственно дворца - 10 октября 1769 года. Сначала дворец строился, как часть городской постройки, поэтому он расположился в промежутке между Миллионной улицей и Дворцовой набережной. Архитектор сооружал дворец в форме буквы «П» и с двумя входами – главным и парадным. Задумка Ринальди была в том, чтобы построить дворец полностью из мрамора, этим же материалом оформить внутренние покои графа Орлова. Именно поэтому с 1768 года по Неве доставлялось огромное количество мрамора и гранита. Кирпичные стены построили сравнительно быстро, а вот на отделку дворца ушло более пятнадцати лет.

Дворцу дал название материал, из которого он был изготовлен – мрамор. Данный дворец – единственное на тот момент здание Петербурга, в котором облицовка фасада производилась естественным камнем. Оформление парадных и залов велось под пристальным наблюдением Екатерины II. Дворец отделывали мрамором не только снаружи, но и внутри. Мраморный зал – один из самых красивых залов дворца, мраморная облицовка которого самая разнообразная: уральский, карельский, греческий, итальянский и другие виды камня были использованы здесь. Парадная лестница дворца изготовлена из мрамора серебристых оттенков. В нишах лестницы расположены скульптуры из мрамора: «Утро», «День», «Вечер», «Ночь», Весеннее и Осеннее равноденствие.

По причине того, что дворец предназначался Орлову, многое было военного содержания и обязательно должно было отвечать вкусам графа. Личная комната Григория Орлова была очень яркой и эксцентричной, наполненной различными экзотическими сувенирами и мебелью, привезенной из стран Азии.

Дворец был обустроен очень богато, все выдавало в нем руку мастера. К сожалению, фаворит королевы не успел пожить в подаренном ему дворце. Он скончался в 1783 году, когда до окончания строительства оставалось 2 года. Екатерина выкупила дворец у родных графа и пожаловала его своему внуку. Позже в нем жил бывший фаворит королевы – Станислав Понятовский, а после его убытия в Польшу дворец был передан Придворной канцелярии. Впоследствии Николай I отдал его своему сыну Константину.

Тогда же стало ясно, что дворцу необходим капитальный ремонт. Его проводили под наставлением архитектора Брюллова. Интерьеры претерпевали серьезные изменения после каждой смены хозяев, но его фасад остался почти таким же, каким был изначально.


Комментарии (всего 0)


Достопримечательности Санкт-Петербурга: Зимний дворец и Эрмитаж

Подборка 5 необычных мест для фотосессии в Санкт-Петербурге

Полезная информация для туристов Санкт-Петербурга. Кунсткамера

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА ПЕТЕРБУРГА

 

© 2013 «dp-spb.com» Деловой Петербург,  новости Петербурга, каталог компаний Петербурга, погода в Петербурге,

форум Петербурга

Адрес офиса: Россия, г. Санкт-Петербург, Невский проспект дом 81, метро Невский проспект

Телефон: +7 (812) 211 64 07

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных
Отзывы и предложения присылайте по адресу: info@dp-spb.com