ГЛАВНАЯНОВОСТИПОГОДАКАТАЛОГСПРАВКААФИШАРАБОТАНЕДВИЖИМОСТЬАВТООБЪЯВЛЕНИЯФОРУМЫЮМОР 
Петербург Online

 


Петербург - НОВОСТИ

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ Петербург
     
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ

Если у Вас есть актуальная интересная новость, Вы можете отправить ее нашему редактору для публикации ее в рубрике "Новости и события". Для этого Вам необходимо заполнить несложную форму по этой ссылке.

 

Необычный Питер: загадки Гатчины

17.06.12
Достопримечательности Санкт-Петербурга

Фото к новостиЛетняя пора – время традиционного паломничества «и стара и млада» в культурную столицу России – Санкт-Петербург. Теплоходные круизы, фонтаны Петергофа, многокилометровые экскурсии по Царскому Селу, разводные мосты…неужели не набило оскомину? Предлагаю вам совсем иную, подкупающую своей новизной, программу.

Всего-то в 42 километрах от центра вы сможете насладиться прогулкой по шикарному парку, покататься на лодке, поваляться на травке, а можете, не будучи затоптанными оголтелыми туристами, насладиться залами красивейшего замка, произведениями искусства и архитектуры, пройтись по подземному ходу и позвать Эхо в пещере, выходящей к лесному озеру. О чём это я? Позвольте представить вам некогда владение рокового графа Орлова, любимое место отдыха царских семей, а также исторический памятник, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО – Гатчинский Дворец.

Расположившись, к примеру, в гостинице «Орбита», за смешную цену за ночлег плюс (!) завтрак, вы уже ощутите себя в ином мире. Хоть северная столица и так не отличается суетой, слепящим неоном и какой-то болезненной нервностью Москвы, Гатчина покорит вас деревенской медлительностью и умиротворением, столь необычными для экскурсионного тура.

Детище итальянского архитектора Антонио Ринальди называют «образцом раннего классицизма»…тогда как простой смертный увидит сочетание чисто русского загородного поместья с налетом английской элегантности. Это обширное имение когда-то выкупила сама Екатерина II для самого рокового мужчины 18 века – графа Орлова. Григорий Орлов любил охоту и конные развлечения, поэтому вокруг дворца сохранили дремучие девственные леса и озера, для охотничий забав хозяина и многочисленных гостей. А так как сам дворец был водружен на вершину холма, нависающего над Серебряным озером – впечатление он производил внушающее, однако ж романтично-сказочное.

«Примами» создаваемого паркового театра стали озёра Белое и Серебряное, исходя из очертаний и особенностей которых инженеры начали разработку Английского парка. Они искусственно видоизменяли очертания берегов озёр, углубляли дно, строили искусственные острова, перекидывали каменные мосты и сажали редкие для этой области деревья – Новгородские лиственницы, ивы, вязы. В заливе Белого озера устроили целый водный лабиринт, а от Часовой башни до Серебряного – вырыли 120 метровый подземный туннель. На целых 400 гектар раскинулся Зверинец – парк, предназначенный для развлечения царской семьи псовой охотой.

Эстафету Орлова принял Павел 1, сам изрядный массовик-затейник, получавший детский восторг от удивления гостей над его «сюрпризами». Так, вверху широкой лестницы, поднимающейся на холм, можно наткнуться на… гигантскую поленницу березовых дров! Однако это оказывается одной из загадок – поленница при ближайшем рассмотрении оказывается Березовым домиком.
В "поленнице" незаметно, не нарушая рядов бревен, сделаны окошки и двери, за которыми скрывается нарядная комната-будуар, с шелковыми диваном, занавесями, драпировкой стен, а также еще пара комнат и даже кухня!

Влюблённые пары обязательно должны прогуляться по Круговой аллее, взять лодочку и сплавать к острову Любви, увенчанному изящным павильоном Венеры, стоящим у самой воды. Он служил пристанью для судов Гатчинской флотилии, свидетелем морских маневров, а также плацдармом для театрализованных представлений и фейерверков. По стенам маленьких сеней внутри павильона висят четыре больших зеркала, словно бы раздвигающие пространство; их обрамляют резные гирлянды цветов, и лепные орнаменты. Внутренне убранство состоит из диванчиков вдоль стен и мраморных фонтанов в виде чаш, стоящих перед окнами.

Одновременно со строительством павильона на острове Любви был разбит регулярный сад с липовыми аллеями, мраморными статуями и каменными террасами, уходящими в воду.
Именно в период «квартирования» на Гатчине Павла I дворцовые парки приобретают тот вид, которым мы можем насладиться и поныне; доводится до ума Дворцовый парк, под самыми окнами опочивальни императора разбивается Собственный парк, Липовый, Голландский и Ботанические сады.
Не упускался из виду и интерьер дворца. Граф Орлов, человек далеко не бедный, не скупился на приобретение ценных произведений искусства: мебели, оружия, картин, скульптур, - однако это было ничто в сравнении с преобразованиями Павла 1.

Будущий император 13 лет являлся хозяином Гатчинского дворца и основательно перекроил его под свой «воинственный» нрав. Здание стало напоминать средневековую крепость, с бастионами, рвами и пушками, пред дворцовая площадь стала вдруг плацем, украшенным его же, императорским, бюстиком. После посещения Франции, в том числе Версаля, Павел захотел придать дворцу большую роскошь и размах. Мраморную столовая делают путём объединения двух орловских комнат, украшают лепниной, изображающей бога Диониса, античными статуями и мраморными колоннами. Столовая плавно перетекает в Тронную, украшенную тончайшими гобеленами, но особо гордящуюся своим паркетом, сложенным из самых разнообразных пород дерева – табачного и красного дерева, палисандра, груши, ореха и многих других. Тронный зал смягчается идущей за ним Малиновой гостиной, украшенной гобеленами, подаренными Павлу самим Людовиком XVI. Опочивальни императрицы, рабочие кабинеты, будуары – не хватит слов, чтобы описать отточенные веками, самыми различными декораторами и хозяевами интерьеры этого богатого дворца.

Ну и конечно, спуститесь в туннель. По официальным источникам, прорыт он был еще при Орлове – зачем-то ему понадобился этот потайной ход из парадной опочивальни в мрачные казематы. Зато Павел увлеченно разыгрывал с помощью туннеля гостей, внезапно исчезая и вновь появляясь за пределами дворца. Хотя не меньше он рассчитывал на ход в качестве пути отступления при вероятном вероломстве и нападении наёмных убийц. Зная российскую историю, вполне возможное развитие событий! Туннель логично завершается на удивление естественно выглядящим гротом, обсаженным пышными кустарниками и глядящим прямо на гладь Серебряного озера. К сожалению, сам выход из туннеля перекрыт, поэтому любопытные туристы могут лишь через стальные решётки увидеть загадочно мерцающее озеро и представить, сколько же тайн и загадок хранит Гатчинский Дворец.


Комментарии (всего 0)


Достопримечательности Санкт-Петербурга: Зимний дворец и Эрмитаж

Подборка 5 необычных мест для фотосессии в Санкт-Петербурге

Полезная информация для туристов Санкт-Петербурга. Кунсткамера

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА ПЕТЕРБУРГА

 

© 2013 «dp-spb.com» Деловой Петербург,  новости Петербурга, каталог компаний Петербурга, погода в Петербурге,

форум Петербурга

Адрес офиса: Россия, г. Санкт-Петербург, Невский проспект дом 81, метро Невский проспект

Телефон: +7 (812) 211 64 07

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных
Отзывы и предложения присылайте по адресу: info@dp-spb.com