Петербург Online - Городской портал Петербург
Городской портал Петербург

Аничков мост

03.11.11
Достопримечательности Санкт-Петербурга

Фото к новостиАничков мост через Фонтанку считается одним из самых знаменитых мостов Санкт-Петербурга. Он располагается в створе Невского проспекта. Название мосту дано по фамилии его строителя, которым стал подполковник Михаил Осипович Аничков. Аничков командовал построившим мост батальоном.

История Аничкова моста началась в 1715 году, когда по указу Петра I было начато строительство деревянного балочного многопролетного моста, который перекрывал проток Фонтанки и её заболоченную пойму. Здесь проходила южная граница Петербурга. Через заставу со шлагбаумом въезжали гости города. Здесь находилась застава, через которую въезжали в Санкт-Петербург. У них проверяли паспорта и брали въездную плату. При этом платить въезжающие могли не только деньгами, но и камнями для мощения городских улиц. В 1721 году переправу расширили, а мост стал состоять из восемнадцати пролетов. В 1726 году мост сделали разводным, поскольку по очищенному и углубленному руслу Фонтанки стали ходить парусные суда. Кроме того, пролеты моста поднимали и ночью, чтобы не пустить в город волков. С 1739 года Аничков мост официально именовался Невским, однако в народе название не прижилось. В 1749 году архитектором Семеном Волковым был построен новый мост, рассчитанный на более значительную нагрузку. Это было сделано для того, чтобы по мосту могли пройти слоны, обещанные персидским шахом в подарок императрице Елизавете. До восьмидесятых годов XVIII века мост был деревянным, а его длина – почти в четыре раза больше нынешней (более двухсот метров).

В 1780-х годах сооружается новый, трехпролетный Аничков мост из камня с романтическими гранитными башнями. Боковые пролёты были сделаны одинаковыми по величине, их перекрывали коробовые каменные своды.Средний пролёт, выполненный из дерева, раскрывался, пропуская малые суда и баржи. В 1841 году мост был капитально перестроен: были убраны гранитные башни и парапеты, опоры и арки фасадов облицованы гранитом. Мост стал гранитным, за исключением разводного пролета, который был оставлен деревянным. В сороковых годах на мосту были установлены скульптурные группы «Укротители коней», которые вылепил и отлил из бронзы барон Петр Карлович Клодт. Таким образом, Аничков мост приобрел свой нынешний облик.

В 1902 году было выявлено, что естественное разрушение конструкции моста под воздействием воды, ветра и морозов приняло угрожающий характер. В течение пяти лет разрабатывался новый проект моста ,и только в 1906 году начались работы по его перестройке. Работы велись под руководством известного архитектора П. В. Щусева и завершились в 1908 году. После этого мост приобрел современные пропорции: длину пролетов по 12,6 метров (среднего – 12,5) и ширину в 37,9 метра.

Интересно, что в 1908 году к мосту была прикреплена дощечка с указанием названия «Аничкин мост». Это название стало популярно среди петербуржцев, однако в 1912 году дальний потомок Аничкова подал жалобу в управу на искажение фамилии предка. После поднятия архивных документов старое название моста было восстановлено.
В годы Великой Отечественной войны мост получил серьезные повреждения от немецких бомб и снарядов. Особенно пострадали ограждения и постаменты из гранита. Скульптурные группы с моста были сняты еще в первые месяцы войны. Однако еще до завершения войны мост был восстановлен, и сегодня только отметины на постаментах бронзовых коней напоминают о грозных военных годах.
Кстати, еще в сороковые годы поднимался вопрос реставрации скульптур. Специалисты обнаружили, что статуи страдают «бронзовой болезнью»: в результате близости воды, загазованности воздуха и регулярных обработок улиц солью и песком они покрылись толстым слоем грязи, бронзовая поверхность подверглась коррозии и эрозии, что усугублялось трещинами и деформациями. Реставрировать скульптуры попытались в 1973 году ,но работы были свернуты из-за несовершенства методов реставрации. Эта проблема вновь была поднята в 2000 году, когда за реставрацию взялись специалисты фирмы «Интарсия».

Кроме того, в середине девяностых годов были реконструированы чугунные ограждения моста, которые скопировали и отлили заново в городе Снежинск на одном из предприятий Федерального Ядерного Центра. Эмблему этого города сейчас можно увидеть на перилах моста. А в 2007 – 2008 годах проводили реконструкцию пролетной части Аничкова моста.

Достопримечательности Cанкт-Петербурга:


Крейсер "Аврора"

Медный всадник

Петербург. Зимний дворец

Площадь Искусств. Санкт-Петербург.

Никольский Собор

Храм Спаса – на - Крови

Спас на Крови в Санкт-Петербурге

Адмиралтейство

История возведения Адмиралтейства в Петербурге

Петергоф - жемчужина России, великолепный "Русский Версаль"

Летний сад – легендарный исторический объект Северной столицы

Петропавловская крепость

Михайловский замок

Исаакиевский собор – один из главных символов Санкт-Петербурга

Троице-Измайловский собор – один из самых монументальных храмов Санкт-Петербурга

Казанский собор

Троицкий мост

Аничков мост

Литейный мост

Чесменская церковь

Александро-Невская лавра

Соборная мечеть Санкт-Петербурга

Петербург: музей архитектуры под открытым небом

Санкт-Петербург – творение Петра

Главные достопримечательности города Пушкина

Достопримечательности города Стрельна

Гатчина – город с уникальной 500-летней историей

Город Ломоносов и его знаменитый дворцово-парковый комплекс

Дворцово-парковый ансамбль города Павловска