Петербург Online - Городской портал Петербург
Городской портал Петербург

Троицкий мост

03.11.11
Достопримечательности Санкт-Петербурга

Фото к новостиТроицкий мост – это один из самых красивых мостов северной столицы. Он соединяет разделенные Невой Марсово поле и Троицкую площадь (Петроградскую сторону). Сразу за мостом можно выйти на Каменноостровской проспект. Мост, помимо прочего, известен тем, что через него проходит Пулковский меридиан.

История Троицкого моста началась в 1803 году, когда на этом месте был построен плашкоутный мост, прослуживший около двадцати лет. Тогда он назывался петербургским Этот мост был реконструирован как по архитектурным ,так и по техническим соображениям, в 1827 году, после чего его длина составила 500 метров, сделав его длиннейшим в России. Тогда же возникло и его современное название – Троицкий (первоначально мост хотели назвать Суворовским, поскольку прямо напротив него, в Марсовом поле, был установлен памятник великому полководцу). В конце девятнадцатого века было решено вместо плашкоутного моста возвести постоянный, чтобы упростить его эксплуатацию и повысить статус Петербургской стороны. Конкурс на лучший проект постоянного моста выиграла фирма Эйфеля, однако в конечном итоге её проект был сочтен слишком легкомысленным и строительство моста было решено вести по проекту фирмы «Батиньоль», не участвовавшей в конкурсе. Вообще за все пять лет, что велось строительство, над ним работало 11 архитекторов и 25 инженеров. Мост был заложен 12 августа 1897 года в присутствии императора Николая II и президента Франции Фора. Открытие моста ,состоявшееся весной 1903 года ,было приурочено к юбилею Санкт-Петербурга и тоже отличалось помпезностью: событие было отмечено орудийным салютом и крестным ходом, а торжественный подъем разводного пролета осуществил Николай II.

Троицкий мост оформлен, с одной стороны, в величественном имперском стиле, заложенном при проектировании, с другой – с применением архитектурных и инженерных стандартов рубежа веков. Отдельно стоит отметить ажурные решетки моста, которые были выполнены с применением метода чугунного литья. Их рисунок несколько более аскетичен по сравнению с более ранними мостами, зато он прекрасно гармонирует с металлическими арками пролетов переправы. Точность и аккуратность облику конструкции придают быки моста, сделанные из идеально выложенного точеного гранита. Начатая ими вертикаль продолжена осветительными фонарями, которые выполнены в форме трехрожковых торшеров и СМИ по себе являются законченным произведением искусства. Осветительные столбы, выполненные в том же стиле, дополняют их ритм. Симметрия и ритм конструкции моста несколько разбавлены противостоянием гранитных обелисков, которые обрамляют въезд с правой стороны Невы, и трехпролетной каменной эстакады, построенной на правобережье.

Именно под Троицким мостом осуществил свой неслыханно дерзкий пролет знаменитый советский летчик Валерий Чкалов. В 1940 году во время съемок биографического фильма об этом летчике его пролет повторил Евгений Борисенко. В годы Великой Отечественной войны Троицкий мост неоднократно оказывался под прицелом немецких бомбардировщиков, но практически не пострадал. В 1955 году произвел реставрацию обелисков, расположенных у въезда на мост с Марсова поля. При реставрации вместо двуглавых орлов и корон на обелисках разместили звезды и символы серпа и молота. В шестидесятые годы была произведена реконструкция моста для увеличения габаритов его разводной части. После реконструкции, завершившейся в 1967 году, длина разводного пролета стала равна 43 метрам. В 1977 году расширена была проезжая часть. В первые годы двадцать первого века возникла необходимость в проведении серьезной реконструкции Троицкого моста. В ходе ремонтных работ полностью заменили проезжую часть моста, восстановили всю его архитектурную часть, перила, опоры освещения, центральные опоры контактной сети, обелиски. Мост был полностью перекрашен, были модернизированы и заменены разводные механизмы, восстановлена гранитная облицовка. При этом были отреставрированы как технические элементы, так и декоративные. В частности , на свое место были возвращены монархические символы – двуглавый орел и императорская корона.

Достопримечательности Cанкт-Петербурга:


Крейсер "Аврора"

Медный всадник

Петербург. Зимний дворец

Площадь Искусств. Санкт-Петербург.

Никольский Собор

Храм Спаса – на - Крови

Спас на Крови в Санкт-Петербурге

Адмиралтейство

История возведения Адмиралтейства в Петербурге

Петергоф - жемчужина России, великолепный "Русский Версаль"

Летний сад – легендарный исторический объект Северной столицы

Петропавловская крепость

Михайловский замок

Исаакиевский собор – один из главных символов Санкт-Петербурга

Троице-Измайловский собор – один из самых монументальных храмов Санкт-Петербурга

Казанский собор

Троицкий мост

Аничков мост

Литейный мост

Чесменская церковь

Александро-Невская лавра

Соборная мечеть Санкт-Петербурга

Петербург: музей архитектуры под открытым небом

Санкт-Петербург – творение Петра

Главные достопримечательности города Пушкина

Достопримечательности города Стрельна

Гатчина – город с уникальной 500-летней историей

Город Ломоносов и его знаменитый дворцово-парковый комплекс

Дворцово-парковый ансамбль города Павловска