Петербург Online - Городской портал Петербург
Городской портал Петербург

Александро-Невская лавра

02.11.11
Достопримечательности Санкт-Петербурга

Фото к новостиСанкт-Петербург является туристическим центром мирового значения, и ценнейших исторических памятников на территории города и области не счесть. Одним из таких важнейших мест, которое привлекает туристов и верующих со всего мира, является Александро-Невская Лавра. Она раскинулась на большой площади между реками Невой, Монастыркой и Обводным каналом, и является мужским православным монастырем и крупнейшим центром духовности русского православия.

Решение основать монастырь принадлежало Петру Первому, было это в 1710 году, а в 1712 году были начаты первые строительные работы. И уже в 1713 году в первом деревянном Благовещенском храме монастыря была отслужена первая Литургия.
В тот период шли активные военные действия со шведами в борьбе право контролировать устье Невы. Но как только опасность вторжения была устранена, Петр Первый принял решение о возведении монастыря. Местность вокруг Петербурга, как известно, была топкой, лесистой и болотистой, поэтому возведение строений сопровождалось трудностями. Но, несмотря на это, Петр задумал создание крупного образцового монастырского комплекса, где монахи могли бы служить обществу в духовных и промышленных целях. Некоторым из планов Петра не суждено было исполниться, некоторые сбылись, но так или иначе, Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь мо временем стал крупнейшим источником веры и духовности на Руси в то время, и в процессе развития не один раз перестраивался и преобразовывался.

Место, на котором был основан монастырь, было выбрано Петром Первым не случайно. Молодому Петербургу, как столице, для подтверждения статуса требовалось наличие святых мощей и священных реликвий, для помещения которых был необходим новый крупный и мощный духовный центр. Петр Первый остановил свой выбор на князе Александре Невском, который был канонизирован и его мощи признаны святыми.

И потому было выбрано место битвы войска князя Александра Невского со шведами в 1240 году, где Черная речка (Монастырка) впадает в Неву. Назначенный Петром архимандрит Феодосий установил два креста на правом и левом берегах Черной речки, тем самым обозначив места будущих основных строений монастыря. С них началось развитие и история Свято-Троицкого Александро-Невского монастыря. Сюда начали стекаться строители, рабочие, монахи, простые богомольцы. Они обустраивались, возникли молодые поселения вблизи места строительства, так называемые слободки. Петр Первый сосредоточил большие силы и средства для строительства, сюда вызывались монахи для помощи со многих епархий России.
И только после окончания Северной войны в 1724 году, мощи князя Александра Невского были помещены в монастырскую церковь, которая была названа его именем. Путешествие мощей через Москву и Тверь до Санкт-Петербурга было очень пышно обставлено. Массы народа сопровождали процессию, которую встречал сам Петр Первый.

Со временем монастырь разросся, множество раз был перестроен. Весь комплекс был спланирован в форме буквы «П» с церквями по углам, а также кельями, покоями митрополита, хозяйственными и другими постройками. Позже, в восемнадцатом веке, были достроены еще несколько корпусов, строительство продолжалось в течение всего столетия, и было закончено к 1790 году. В создание строение монастырского комплекса внесли свой вклад известнейшие мастера и зодчие России. Проектировали его Доменико Трезини и И. Старов, осуществлял надзор за строительством Христоф Конрат, а позже Теодор Швертфегер. При монастыре был разбит сад, цветник, оранжереи, перед входом располагалась круглая площадь. Национальный русский символ - изящные березы обрамляли по бокам дорогу к монастырю. Закончил строительство монастырского комплекса И. Росси. Невзирая на многочисленные перестройки и добавления, весь комплекс по сей день сохраняет основные черты стиля барокко восемнадцатого века.

В 1897 году по распоряжению Павла, монастырю был присвоен наивысший статус – он стал называться Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой.
Нельзя не отметить значение роли Александро-Невского монастыря в развитии образования и знаний на Руси. Именно здесь по распоряжению архиепископа Феодосия в 1721 году была основана Славянская школа при Александро-Невском монастыре, где предполагалось обучать детей служителей и сирот. Позже, в 1726 году, на ее базе возникла Александро-Невская Славяно-греко-латинская семинария. Со временем она стала родоначальницей многих петербургских духовно-учебных заведений. Также именно здесь по указу Петра, возникла типография. Первыми ее изданиями были Букварь и "Поучение в день св. Александра Невского".
И если вам доведется посетить Александро-Невской лавру, вас непременно впечатлит и потрясет до глубины души величие русской церковной твердыни, многовековые духовные традиции и красота архитектуры церквей и храмов. Знакомство с лаврой трогает струны души каждого, рождает отклик что-то свое, особенное. Но никто не останется равнодушным, посетив Александро-Невскую лавру.

Достопримечательности Cанкт-Петербурга:


Крейсер "Аврора"

Медный всадник

Петербург. Зимний дворец

Площадь Искусств. Санкт-Петербург.

Никольский Собор

Храм Спаса – на - Крови

Спас на Крови в Санкт-Петербурге

Адмиралтейство

История возведения Адмиралтейства в Петербурге

Петергоф - жемчужина России, великолепный "Русский Версаль"

Летний сад – легендарный исторический объект Северной столицы

Петропавловская крепость

Михайловский замок

Исаакиевский собор – один из главных символов Санкт-Петербурга

Троице-Измайловский собор – один из самых монументальных храмов Санкт-Петербурга

Казанский собор

Троицкий мост

Аничков мост

Литейный мост

Чесменская церковь

Александро-Невская лавра

Соборная мечеть Санкт-Петербурга

Петербург: музей архитектуры под открытым небом

Санкт-Петербург – творение Петра

Главные достопримечательности города Пушкина

Достопримечательности города Стрельна

Гатчина – город с уникальной 500-летней историей

Город Ломоносов и его знаменитый дворцово-парковый комплекс

Дворцово-парковый ансамбль города Павловска