Петербург Online - Городской портал Петербург
Городской портал Петербург

Никольский Собор

01.11.11
Достопримечательности Санкт-Петербурга

Фото к новостиНикольский Собор в Санкт-Петербурге, полное название Николо-Богоявленский Морской Собор, располагается на бывшем плацу Морского полкового двора. Сама площадь, на которой находился плац, была спроектирована в XVIII веке архитектором Петром Михайловичем Еропкиным. В то время вокруг площади теснились деревянные одноэтажные казармы Военно-Морского ведомства. Позже их место заняли казармы служащих в лейб-гвардии Морского экипажа.

История Никольского собора началась в 1743 году, тогда на площади стояла деревянная церковь, построенная во имя Николая Чудотворца, Греческие торговцы принесли в дар этой церкви старинную византийскую икону Николая святителя, она и по сей день является главной святыней храма.

В сыром климате деревянная церковь начала быстро разрушаться и в середине XVIII века, князь Голицын Михаил Михайлович обратился к императрице с просьбой о строительстве нового, каменного храма.

Указ о начале строительства нового храма был подписан Елизаветой Петровной 16 апреля в 1752 году. Планировалось построить храм, который был бы точной копией Астраханского храма, который много лет назад поразил своей красотой Императора Петра Первого, Архитектором для разработки проекта храма был выбран Савва Иванович Чевакинский, к маю он успел подготовить и сам проект и смету, однако строительство пришлось отложить, так как не хватило материалов. А осенью случилось наводнение и площадь, где планировалось возвести храм, ушла под воду. Проект отдали на доработку, в результате которой Храм был поднят более чем на два метра над поверхностью земли, дабы не нарушились пропорции, его также пришлось построить шире, чем планировалось в начале. Поэтому точной копии Астраханского храма, возвести не получилось.

Первый камень в основание храма был заложен 15 июля 1753 года. Савва Иванович самолично ездил к тульским мастерам, для заказа металлических конструкций купола. Основные работы по постройке храма были закончены в 1762 году. Одновременно с храмом строилась и колокольня, ее успели закончить чуть раньше, в 1758 году. В 80-х годах XVIII века колокольня оказалась стоящей на живописном берегу нового канала. По сей день, место, где расположены Никольский собор и его колокольня, считается самым романтическим в городе.

Так сложилось, что собор был освящен дважды. Первый раз - после возведения нижней церкви, во имя Святителя Николая; второй раз – после окончания строительства верхней во имя Богоявления Христова. Со временем Никольский Собор стал олицетворять собой всю славу и мощь Российского флота. Сама Екатерина II принесла в дар храму порядка 10 образов, посвященных победам русского флота. В середине XVIII века часть земли рядом с собором была отведена для сада, проект для которого разработал все тот же архитектор, Савва Иванович Чевакинский.

К северу от стен храма располагалась площадь, мощеная булыжником. В 1873 году, петербуржский купец Тупиков Осия, обратился к генерал-губернатору с просьбой разрешить ему разбить публичный сквер на месте этой площади на собственные средства. Взамен, купец хотел забрать весь камень, которым была вымощена площадь. Разрешение Тупиков получил, однако, его обязали обнести будущий сквер оградой за свои деньги. Такой вариант устраивал обе стороны, и в апреле 1875 года, сквер был открыт для всеобщего посещения. После того, как император лично посетил сквер, он повелел объединить его с церковным садом. Священнослужители были недовольны таким решением, так как не желали делать из сада публичное место. Однако спорить с государем они не посмели.

В сквере, в 1908 году был установлен памятник героически погибшим матросам и офицерам, служившим на броненосце «Александр III».

Примечательно то, что в советское время, когда происходило массовое закрытие и разрушение церквей, собор продолжал действовать. С 1941 года до 1999 года он являлся кафедральным. На территории собора одно время жил будущий Патриарх Алексий II.

Во время блокады Ленинграда, в храме проходили регулярные богослужения, на которые, измученные ленинградцы приходили со всего города, не смотря ни на что.

В храме установлена мемориальная доска в честь экипажа подлодки «Комсомолец», а в 2000 году, на стенах храма появились имена моряков, служивших на «Курске».

Достопримечательности Cанкт-Петербурга:


Крейсер "Аврора"

Медный всадник

Петербург. Зимний дворец

Площадь Искусств. Санкт-Петербург.

Никольский Собор

Храм Спаса – на - Крови

Спас на Крови в Санкт-Петербурге

Адмиралтейство

История возведения Адмиралтейства в Петербурге

Петергоф - жемчужина России, великолепный "Русский Версаль"

Летний сад – легендарный исторический объект Северной столицы

Петропавловская крепость

Михайловский замок

Исаакиевский собор – один из главных символов Санкт-Петербурга

Троице-Измайловский собор – один из самых монументальных храмов Санкт-Петербурга

Казанский собор

Троицкий мост

Аничков мост

Литейный мост

Чесменская церковь

Александро-Невская лавра

Соборная мечеть Санкт-Петербурга

Петербург: музей архитектуры под открытым небом

Санкт-Петербург – творение Петра

Главные достопримечательности города Пушкина

Достопримечательности города Стрельна

Гатчина – город с уникальной 500-летней историей

Город Ломоносов и его знаменитый дворцово-парковый комплекс

Дворцово-парковый ансамбль города Павловска