ГЛАВНАЯНОВОСТИПОГОДАКАТАЛОГСПРАВКААФИШАРАБОТАНЕДВИЖИМОСТЬАВТООБЪЯВЛЕНИЯФОРУМЫЮМОР 
Петербург Online

 


Петербург - НОВОСТИ

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ Петербург
     
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ

Если у Вас есть актуальная интересная новость, Вы можете отправить ее нашему редактору для публикации ее в рубрике "Новости и события". Для этого Вам необходимо заполнить несложную форму по этой ссылке.

 

До МАРС-а как рукой подать

11.12.16
Наш город

Фото к новостиУглубление в «черный шум», рисование взглядом, форматирование голосового файла в режиме 3D – все это теперь можно испытать, заглянув в галерею «Пассаж», что на Невском. Дело в том, что теперь в ее стенах заработал филиал мультимедийного центра МАРС, который доселе был известен лишь жителям и гостям Москвы.

Для тех, кто «в танке», отметим, что МАРС – старейший отечественный проект современного искусства, призванный помочь взаимодействовать с мультимедийным искусством посредством цифровых технологий и других нетрадиционных решений. Хотя сейчас МАРС больше известен своими Digital-инсталяциями и 3D-идеями, появившись еще на закате СССР, проект смог сохранить порядка 2000 произведений отечественных творцов второй половины ушедшего столетия.

Пилотная выставка, открывшая петербуржцам свои двери 7 октября, несет название «Теория поля» (взято из раздела физики, который изучает свойства невидимых сил, способных пронизывать и связывать между собой окружающее пространство). Масштабы выставки огромны: под шесть залов цифрового мира было выделено целых три этажа и 800 квадратных метров. Примечательно, что каждый гость питерского МАРС-а имеет возможность выступить в качестве соавтора мультимедийной карты. Давайте разберемся, что это значит на деле.

Знакомство начинается с 3D очков, пуфика и потолка: М. Свищев и А. Свибович создали What Hide the Voices, где голос обретает внешность визуального эффекта. Что тут скажешь? Невероятно, интересно и даже забавно!

Второй зал предлагает провалиться в «Черный шум». Этот инсталляционный мир, продуманный творческим коллективом Tundra, то утешает путешественника тихими колебаниями, то держит его в напряжении, исполняя шум от катастрофы. Трехмерные геометрические фигуры тоже гарантируются. Неудивительно, почему «Черный шум» уже нашел сравнение с непредсказуемым бесконечным космосом.

Третья площадка – передел философского произведения Д.Л. Андреева «Роза Мира» на ультрасвежий лад под названием Curiosity Media Lab. Здесь тоже есть Шрастр и хищные Уицраоры, а значит, острые ощущения обеспечены.

Этажом ниже гости МАРС-а попадают на быстрый этюд. Правда, здесь в качестве кистей выступает смартфон, а красок – сигнал wi-fi. Все остальное – дело рук непосредственно самого управляющего. То есть, двигая телефоном, можно управлять цветовыми волнами и тем самым менять экранное пространство. Должный проект MIMPI создавался трудами команды Stain.

На пятой выставке перед зрителями предстает проект «Тимей», который своими лазерами олицетворяет создание Вселенной.

Наконец, шестая площадка предлагает своим гостям порисовать глазами. Для этого нужно сесть перед специальным экраном и дождаться момента, когда компьютер зафиксирует взгляд. Есть, правда, одно «НО» - в контактных линзах фиксация фокуса сводится к нулю. Но это не беда, потому что кроме digital-инсталляции The Other Portrait есть тот же MIMPI. В любом случае линзы всегда можно снять.

Гости питерского МАРС-а уже оценили по достоинству его выставки, сумели понять насущную сегодня тему деконструкцизма, о которой весьма ярко и хвалебно высказывается куратор и арт-менеджер Лизу Савину. По его словам, соответствующее шоу, превращая архитектуру в своеобразную игру, способствует мультимедийному искусству, перестраивает человеческое понимание паники в интересную и даже полезную рутину, знакомую до некоторого времени лишь художникам.

«Мы плывем по течению хабов, руководствуясь своей стратегией. Есть, правда, определенные сложности с логистикой нашей выставки. Например, довольно трудно возить особое оборудование, договариваться со специально подготовленным персоналом, организовывать площадки. Но это не мешает нам двигаться в нужном направлении. В частности, сейчас мы готовим образовательные программы. В этом нам очень помогает лаборатория. Мы постоянно совершенствуемся, что-то разрабатываем. Мы работаем с социальной аудиторией, чтобы помочь глухонемым и аутистам. Как видите, Петербург не остался в стороне. Здесь тоже появяляются соответствующие мероприятия, в том числе выставки и фестивали. Взрослым и детям есть чему удивиться», - подчеркивает планы МАРС-а его директор Сергей Демчев.

Чтобы МАРС не казался монотонным, его выставки раз в 3-4 месяца будут меняться.
Также авторы проекта заверили в том, что петербургское пространство цифрового творчества будет существенно отличаться от московского.


Комментарии (всего 0)


Достопримечательности Санкт-Петербурга: Зимний дворец и Эрмитаж

Подборка 5 необычных мест для фотосессии в Санкт-Петербурге

Полезная информация для туристов Санкт-Петербурга. Кунсткамера

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА ПЕТЕРБУРГА

 

© 2013 «dp-spb.com» Деловой Петербург,  новости Петербурга, каталог компаний Петербурга, погода в Петербурге,

форум Петербурга

Адрес офиса: Россия, г. Санкт-Петербург, Невский проспект дом 81, метро Невский проспект

Телефон: +7 (812) 211 64 07

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных
Отзывы и предложения присылайте по адресу: info@dp-spb.com