ГЛАВНАЯНОВОСТИПОГОДАКАТАЛОГСПРАВКААФИШАРАБОТАНЕДВИЖИМОСТЬАВТООБЪЯВЛЕНИЯФОРУМЫЮМОР 
Петербург Online

 


Петербург - НОВОСТИ

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ Петербург
     
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ

Если у Вас есть актуальная интересная новость, Вы можете отправить ее нашему редактору для публикации ее в рубрике "Новости и события". Для этого Вам необходимо заполнить несложную форму по этой ссылке.

 

Санкт-Петербург на пороге «Гражданской войны» или Маннергейм передает эстафету Колчаку

25.09.16
Петербург

Фото к новостиНе успела Северная столица оправиться после моста Кадырова и таблички Маннергейму, как теперь на повестке дня стоит необходимость установки мемориальной доски в честь небезызвестного адмирала Колчака. К такой идее пришли члены сообщества «Белое дело». Уже даже назначены время и место акции – октябрь, Петроградский район. Последний выбран неспроста, поскольку здесь, на Большой Зелениной улице, в период с 1906-го по 1912 год проживал непосредственно сам офицер Российской Империи.

Те, кто тщательно следит за культурой Питера, прекрасно помнят, что инициатива по установке таблички на фасаде дома Колчака родилась еще в 2013 году. Через два года Георгий Полтавченко дал добро на соответствующее размещение (снимок официального постановления Комитета по культуре с подписью губернатора уже просочился в Интернет). Правда, тогдашнюю церемонию пришлось отложить на неопределенный срок, поскольку проекту серьезно перечили несогласные «красные». В частности, речь идет о Российском социалистическом движении (сокр. РСД).

Вот и в этот раз «ленинская» аудитория хочет собраться 24 сентября в Колпинском саду, чтобы провести митинг против доски Колчаку, которая, по мнению РСД, является аналогом Маннергейму, портящим Петербург. Свою цель противники царской России объясняют «причастностью Колчака к убийствам тысяч мирных жителей».

«Он - не герой, он - самый настоящий преступник. Долго ли еще придется терпеть гнусное увековечивание тиранов, фашистов и предателей Родины на ее земле? Город, переживший три революции, такой участи точно не заслуживает!», - негодуют в РСД.

А вот почитатели Колчака, в свою очередь, пытаются с «красными» договориться. Во всяком случае, куратор акции Аркадий Гуманюк заверяет всех о возможности поиска компромисса. Представитель «Белого дела» также одобряет проведение любых протестов.

«Лишь бы только наши оппоненты не нарушали законодательство. В таком случае пусть протестуют хоть до бесконечности. Мы, например, тоже не перечим официальному кодексу страны, имеет все разрешения на установку мемориальной доски. Почему в городе со сложной историей так много памятников коммунизму, но ведется мало проектов по олицетворению Российской Империи? Признаемся, что такое положение дел нам не нравится. Однако мы их доски краской не портим. Вот пусть и они нас потерпят, да заодно подумают о многогранности истории. Мы открыты для диалога, мы готовы вместе общаться, читать книги, принимать чужую точку зрению такой, какая она есть», - цитируют Гуманюка СМИ.

Но, похоже, комитет РСД отступать не намерен: «Колчаку в нашем городе не рады, и все соответствующие этой теме вопросы – вопросы исчерпанные», - заявляют протестующие.

«Мы не рады Колчаку так же, как не рады Маннергейму и Кадырову. Понимаете, та политика памяти, которая сейчас трактуется, выгодна не столько т.н. разоблачению реального исторического прошлого, сколько современному истеблишменту. Вот сейчас мы снова имеем дело с ультраконсервативными реакционными силами, пытающимися переделать нашу историю. Они это делают, превращая изменников и тиранов в мучеников и героев. Да, Колчак является настоящими белым террористом, которого наши оппоненты идеализируют. Отсюда проясняются настоящие цели наших оппонентов. Вот увидите, Колчак – это только начало. Вслед за монархизмом пойдут национализм и фашизм. Посмотрите на историю этого белогвардейца, на его деяния, которые задокументированы», - отмечает один из активистов РСД И. Овсянников.

«Миф о героизме Колчака очень выгодно использовать в сегодняшних политических целях. Хотите продуктивно дискутировать? Давайте тогда сначала исключим из программы такие вот боевые мифы. Да, в установке досок, посвященных слугам Николая II, мы видим лишь политические приемы. То есть они сами заменяют дискуссию внедрением грубейших мифов. Они тоже мешают нам вешать мемориальные доски в честь наших настоящих героев. Например, нашему проекту в честь Дзержинского тоже мешают консерваторы. Они, руководствуясь некими якобы официальными доводами, не дают согласия на установку памятной доски. Мы напоминаем, что историю не стоит сравнивать с разноцветным красочным сборником. Это весьма непростая материя», - продолжает Овсянников.

Несмотря на текущий накал страстей, ставленники «Белого дела» надеются, что спор решится мирным путем. По этому поводу А. Гуманюк успокаивает: «Через какое-то время люди будут смотреть на нашу сложную историю не столь ангажировано, как сегодня. Вот тогда все расставится по своим местам».

Плечом к плечу с РСД готовы сражаться петербуржские «Коммунисты России». Глава городского комитета должной партии С. Малинкович заверяет журналистов в том, что его соратники готовы пресечь установку доски Колчаку законными методами.

В высказываниях С. Малинковича касательно инициативы «белых» имеют место быть предположения об искусственном создании социального конфликта.

«Да, эта доска действительно может появиться. Но хорошо ли это для нашего города? Конфликт только возрастет, поэтому можно осуждать городские власти за их опрометчивое решение. А мы, в свою очередь, будем отстаивать правду только законными методами. То есть о какой либо порче краской не может быть и речи. Пикеты, подписи, дискуссии – все это только приветствуется. Мы также намерены поднять архив, чтобы привести документы о массовых расстрелах и повешениях в Сибири в период командования Колчака. К слову, качественную информацию придется расположить по соседству с доской. Пусть люди располагают правдой», - делится своим мнением С. Малинкович.

Есть в этом противостоянии и те, кто курсируют между нейтралитетом и позициями враждующих сторон. Историк Лев Лурье, например, убежден в пользе большого количества мемориальных досок, независимо от того, какую политическую волю они трактуют. По словам Лурье, неприязнь к куску камня можно сравнивать с язычеством.

Для справки:

Колчак, Александр Васильевич (1874-1920) – русский офицер, прошедший боевой путь славы от гардемарина Морского корпуса до Адмирала и Верховного правителя России. Последних чинов Колчак был удостоен в 1918 году в ходе Гражданской войны в России. Спустя два года Верховного Главнокомандующего Русской армией расстреляли в плену коммунисты из Иркутска.

Нынешнее поколение более менее знакомо с Колчаком благодаря российской историко-художественной киноленте «Адмиралъ» 2008 года выпуска.


Комментарии (всего 0)


Достопримечательности Санкт-Петербурга: Зимний дворец и Эрмитаж

Подборка 5 необычных мест для фотосессии в Санкт-Петербурге

Полезная информация для туристов Санкт-Петербурга. Кунсткамера

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА ПЕТЕРБУРГА

 

© 2013 «dp-spb.com» Деловой Петербург,  новости Петербурга, каталог компаний Петербурга, погода в Петербурге,

форум Петербурга

Адрес офиса: Россия, г. Санкт-Петербург, Невский проспект дом 81, метро Невский проспект

Телефон: +7 (812) 211 64 07

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных
Отзывы и предложения присылайте по адресу: info@dp-spb.com