ГЛАВНАЯНОВОСТИПОГОДАКАТАЛОГСПРАВКААФИШАРАБОТАНЕДВИЖИМОСТЬАВТООБЪЯВЛЕНИЯФОРУМЫЮМОР 
Петербург Online


Петербург - НОВОСТИ

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ Петербург
     
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ

Если у Вас есть актуальная интересная новость, Вы можете отправить ее нашему редактору для публикации ее в рубрике "Новости и события". Для этого Вам необходимо заполнить несложную форму по этой ссылке.

 

А был ли конфликт!?

16.08.15
Петербург

Фото к новостиСМИ очень часто обвиняют в желании сделать сенсацию на пустом месте для поддержания имиджа издательства и привлечения дополнительной аудитории. Эти упреки иногда небезосновательны. Несколько месяцев в СМИ мусолится конфликт, якобы возникшей у руководства авиакомпании «Трансаэро» с рядом сотрудников, которые заявляют об ущемлении в правах.

Если попытаться объективно разобраться в ситуации, окажется, что это как раз тот случай - «много шума из ничего». В мае 2015 года сотрудники авиакомпании создали профсоюзную ячейку, вошедшую в состав одной из действующих территориальных организаций «Новопроф». По утверждению представителей этой организации, в нее входит около 500 человек, по информации, которой располагает авиакомпания, новый профсоюз состоит всего из четырех бортпроводников (при этом в «Трансаэро» всего более 11 тыс сотрудников и, в частности, более 4 тыс. бортпроводников). На открытых площадках представители ячейки «Новопроф» заявляют, что ни при каких обстоятельствах не откроют тайну состава своей «первички», по причине опасений в дискриминации со стороны работодателя.

Требования новой профячейки нередко озвучиваются «старшими товарищами» - МП «Новопроф», структура территориальной регистрации профячейки, а также ШПЛС (Шереметьевский профсоюз летного состава), который, как известно, является профсоюзным объединением, в основном, работников «Аэрофлота».

Возникает вполне закономерный вопрос о мотивах такого интереса к радикальной профъячейке компании-конкурента. Особенно если учесть, что простота регистрации профъячеек позволяет одной компании при желании обрасти целым выводком таких псевдо-организаций, каждая из которых может выдвигать свои требования. Это, кстати, является удобным инструментом для креативных конкурентов, а в мировой практике - даже для ангажированных НКО, - заинтересованных в провокационных действиях с целью дестабилизации конкретной компании или отрасли в целом.

«Трансаэро» с 2001 года имеется официальный профсоюз работников «Трансаэро», объединяющий, по информации от компании, около 700 человек из разных подразделений. Возглавляет профсоюз руководитель службы бортпроводников Валерий Меркулов. Данный профсоюз как первичная ячейка входит в состав территориальной профсоюзной организации «Пулково», а также Отраслевого профсоюза авиационных работников.

Долгое время новая ячейка обозначала свои требования через СМИ и соцсетях, и лишь спустя три месяца, в июле, сформулировали и направили требования к руководству авиакомпании. Среди требований – прекращение дискриминации членов профсоюзной ячейки, снятие с них всех взысканий и выплата сверхурочных. Актив ячейки настаивает на введении обязательств по минимальному налету в 80 часов для ее членов, отмены результатов Специальной оценки условий труда (СОУТ) и установление класса вредности для бортпроводников 3.2.

Месяц назад активисты «Новопрофа» даже попытались провести громко анонсированный пикет, который, по факту, оказался фотосессией «с плакатами» на фоне центрального офиса «Трансаэро» на Зубовском бульваре. В нем участвовала всего пара реальных бортпроводников авиакомпании, то есть сами активисты ячейки, а с ними – нескольких приглашенных статистов, не имеющих к компании никакого отношения. И это смогли выяснить даже блогеры, оказавшиеся случайными очевидцами. Возникает вопрос: на какие деньги обеспечивалось участие статистов, которые едва ли стали бы «работать» за бортовые взлетные конфетки?

В официальном ответе авиакомпании на требования «Новопрофа» (от лица директора директората правового обеспечения Д. Липинского), имеющегося у редакции, говорится, что «авиакомпания не имеет практики дискриминации своих сотрудников по каким-либо признакам, включая принадлежность к профсоюзам». Кроме того, в письме авиакомпании отмечается, что «порядок оспаривания дисциплинарных взысканий при несогласии работника регламентирован трудовым законодательством» и никто не мешает сотрудникам оспаривать их в установленном порядке. В документе подчеркивается, что учет рабочего времени ведется с соблюдением интересов сотрудников, все надбавки, предусмотренные законодательством и внутренними актами авиакомпании, выплачиваются в полном объеме.

«Ввести обязательства по минимальным часам налета», к сожалению, не представляется возможным и целесообразным, поскольку меньший налет бортпроводников в сравнении со средним показателем в авиакомпании зачастую возникает в результате большого количества дней временной нетрудоспособности или по иным причинам недоступности сотрудника для планирования по независимым от компании причинам. На общий налет компании также влияет сезонность авиаперевозок», - отмечается в письме.

Специальная оценка условий труда (СОУТ) проводилась в соответствии с действующим российским законодательством. По информации «Трансаэро», в настоящий период госорганы проводят оценку выводов СОУТ, по итогам которой будут вынесены правовые решения. «До настоящего времени авиакомпания «Трансаэро» никаких заключений, касающихся данной СОУТ, от государственных органов не получала, - комментируют в пресс-службе перевозчика, - но в случае получения таких документов «Трансаэро» будет действовать в полном соответствии с законодательством Российской Федерации.

СОУТ проводила независимая структура, уполномоченная на это государством, - Клинский институт охраны и условий труда. В соответствии с законодательством, компании не имеют права самостоятельно отменять результаты СОУТ, полученные уполномоченной организацией. Специальная оценка условий труда прошла недавно и в авиакомпаниях «Сибирь (торговая марка S7) и «ЮТэйр».

В первичной профсоюзной организации работников «Трансаэро» резко отреагировали на претензии новой ячейки, назвав их заявления не соответствующими действительности и нацеленными исключительно на нанесение ущерба компании. В ранее распространенном заявлении официального профсоюза «Трансаэро» подчеркивается, что выдвинутые требования не имеют никакого отношения к защите прав сотрудников, а направлены на обеспечение личных привилегий для четырех участников ячейки.

В профсоюзе авиакомпании также отметили, что «публичные нападки членов ячейки «Новопрофа» на руководство «Трансаэро» активизировались после того, как все важные для коллектива вопросы при самом активном участии нашей первичной профсоюзной организации стали находить свое положительное решение».

«И, главное, в самых сложных внешних экономических условиях «Трансаэро», благодаря последовательной и принципиальной позиции ее руководства, которую мы поддерживаем, в отличие от многих других авиакомпаний, не только сумела сохранить свой трудовой коллектив, не допустив его сокращения, но и добилась увеличения налета, от которого напрямую зависит наша заработная плата», - отмечается в заявлении, распространенном профсоюзом В.Меркулова.

Общероссийский профсоюз авиационных работников (ОПАР) поддержал позицию первичной профсоюзной организации «Трансаэро» в реализуемой деятельности по защите интересов работников. В письме, направленном на днях руководству авиакомпании от центрального комитета ОПАР, отмечается, что у руководства «Трансаэро» сложились конструктивные отношения с первичным профсоюзом, основанные на учете интересов работников и работодателя.

«Центральный комитет ОПАР готов к дальнейшему сотрудничеству с ОАО «Авиакомпания «Трансаэро», руководствуясь принципами социального партнерства, среди которых уважение и учет интересов сторон, заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях, добровольность принятия сторонами на себя обязательств, реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами», - говорится в письме.

ОПАР является самым крупным отраслевым профсоюзом на воздушном транспорте, объединяющим более 70 тысяч членов профсоюза.

Напрашивается вопрос: а где конфликт сотрудников и руководства «Трансаэро»? Видна пока только явно срежиссированная шумиха с использованием легко внушаемых лозунгов и завравшихся организаторов.
По материалам издания Сегодня.ру


Комментарии (всего 0)


Достопримечательности Санкт-Петербурга: Зимний дворец и Эрмитаж

Подборка 5 необычных мест для фотосессии в Санкт-Петербурге

Полезная информация для туристов Санкт-Петербурга. Кунсткамера

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА ПЕТЕРБУРГА

 

© 2013 «dp-spb.com» Деловой Петербург,  новости Петербурга, каталог компаний Петербурга, погода в Петербурге,

форум Петербурга

Адрес офиса: Россия, г. Санкт-Петербург, Невский проспект дом 81, метро Невский проспект

Телефон: +7 (812) 211 64 07

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных
Отзывы и предложения присылайте по адресу: info@dp-spb.com