Петербург Online - Городской портал Петербург
Городской портал Петербург

Медный всадник

28.10.11
Достопримечательности Санкт-Петербурга

Фото к новостиВ Санкт-Петербурге есть множество памятников основателю Петру I , но самым известным по праву является Медный Всадник. Он был отлит по проекту известного скульптора Этьена Фальконе и назван по одноименной поэме А.С.Пушкина.

В середине ХVIII века Екатерина Великая приняла решение создать памятник Петру I. По совету Дени Дидро императрица пригласила парижского скульптора Этьене Фальконе в Россию . 6 сентября 1766 года началась история Медного Всадника, когда был подписан в Париже контракт, согласно которому гонорар Фальконе был 200.000 ливров. Так Этьен Фальконе приехал в 1766 году в Санкт-Петербург и приступил к работе над созданием модели Медного Всадника, используя гипсовую «персону» Петра I. Бронзовая голова его была изготовлена Мари Колло, которая являлась ученицей скульптора Фальконе. Змея, попираемая копытом коня, была создана скульптором Ф.Гордеевым.

Памятник изображает на коне Петра I . Голову Петра I венчает лавровый венец, который является символом его славы и великих подвигов. А рука царя показывает на Петропавловскую крепость, Неву и Академию Наук и обозначает главные цели его правления: торговлю, военную мощь и просвещение.

Много времени было потрачено на поиск достойного для такого памятника пьедестала. Поэтому было принято решение установить на цельном камне аго в виде волны, так как именно Петр I отвоевал выход к морю. Такой камень был найден на берегу Финского залива в поселке Лахта в 1768 году. Камень весом 1600 тонн, который был прозван «Гром-Камнем». Такое название он получил от местных жителей за трещину, образовавшуюся как будто по поверью от удара молнии. По приданию Петр I поднимался на этот камень, обозревая окрестности. Камень оброс мхом в расщелине, где росли березы. Доставка к месту установки камня заняла девять месяцев. Четыреста человек с помощью специальных средств тащили тяжелый камень по земле, а потом на барже, переправляя его по воде. В течение этого пути десятки мастеров придавали этому камню задуманную Фальконе форму. Сама императрица не раз приезжала осматривать камень.

В 1775 году, наконец, началась отливка знаменитого памятника. Такой работой руководил литейщик Е. Хайлов. При отливке случилась беда: прорвав заданную форму, расплавленный металл хлынул наружу и этим вызвал пожар. Все кинулись бежать, но только Хайлов проявил героизм, не поддаваясь общей панике и рискуя своей жизнью. Он сумел сбить пламя. Однако на исправление формы потребовалось целых два года.

На пьедестал всадника поднял архитектор Ю.Фельтен. Уникальность монумента в том, что он имеет три точки опоры: хвост змеи, а также задние ноги коня. А чтобы скульптура была устойчивой толщина стенок передней части легче, чем задней. Это усложнило отливку монумента. На складке плаща скульптор выгравировал надпись: «Лепил и отливал парижанин Э.Фальконе, 1778».

В 1777 году все главные работы по созданию Медного Всадника были окончены.
А торжественное открытие знаменитого памятника состоялось утром 7 августа 1782 года на Сенатской площади (ныне является площадью Декабристов). Вокруг монумента собралось 15 тысяч войска. Со слезами на глазах Екатерина II величественно поклонилась Медному Всаднику. На церемонии было очень много зрителей. Но среди них не было скульптора Фальконе, вынужденного покинуть Россию, т.к. у него возникли разногласия с императрицей. Екатерина II приписывала заслуги по установке и созданию памятника только самой себе. Надпись на пьедестале гласит: «Петру I Екатерина II».

Следует отметить, что в годы Великой Отечественной войны великий памятник Медному Всаднику не могли вывести. Поэтому горожане, очень опасаясь, что символ славного города может быть разрушен фашистами, выстроили специальный короб, высота которого 14 метров, аккуратно накрыв им памятник. Благодаря усилию горожан, знаменитый памятник не пострадал и по праву является символом города, уникальным произведением не только русской, но и по праву мировой культуры.

Поэтому можно смело утверждать, что Медный Всадник является лучшим конным памятником мира. На вершине скалы великолепный всадник на коне указывает рукой на Неву и прекрасный Санкт-Петербург, который создан его гением, а также большим трудом и упорством…

Достопримечательности Cанкт-Петербурга:


Крейсер "Аврора"

Медный всадник

Петербург. Зимний дворец

Площадь Искусств. Санкт-Петербург.

Никольский Собор

Храм Спаса – на - Крови

Спас на Крови в Санкт-Петербурге

Адмиралтейство

История возведения Адмиралтейства в Петербурге

Петергоф - жемчужина России, великолепный "Русский Версаль"

Летний сад – легендарный исторический объект Северной столицы

Петропавловская крепость

Михайловский замок

Исаакиевский собор – один из главных символов Санкт-Петербурга

Троице-Измайловский собор – один из самых монументальных храмов Санкт-Петербурга

Казанский собор

Троицкий мост

Аничков мост

Литейный мост

Чесменская церковь

Александро-Невская лавра

Соборная мечеть Санкт-Петербурга

Петербург: музей архитектуры под открытым небом

Санкт-Петербург – творение Петра

Главные достопримечательности города Пушкина

Достопримечательности города Стрельна

Гатчина – город с уникальной 500-летней историей

Город Ломоносов и его знаменитый дворцово-парковый комплекс

Дворцово-парковый ансамбль города Павловска