Петербург Online - Городской портал Петербург
Городской портал Петербург

Чесменская церковь

28.10.11
Достопримечательности Санкт-Петербурга

Фото к новостиСанкт-Петербург - это не просто город с богатой историей, а целый город – музей, в котором собрана культура многих поколений, великое множество не только архитектурных памятников, музеев, храмов и соборов, но и просто великолепных сооружений.

Одним из таких священных памятников города является Чесменская церковь. Ныне это действующий православный храм. Здание, которое сейчас является церковью, было построено в далеком 1770 году, ознаменовав собою победу русского флота над турками. Битва состоялась в Чесменской бухте (Эгейское море).

По мнению исторических источников, проект храма и дворца одобрила Екатерина II. Согласно преданию, именно на том месте, где сейчас стоит храм, императрица получила весточку о победе. Началом закладки храма считается дата 6 июня 1777 года. На торжественной церемонии присутствовала Екатерина II и весь царский двор, а так же король Швеции Густав III. Целью церемонии было напомнить заморскому гостю о том, насколько могущественной является Россия. Автором проекта для строительства храма стал Юрий Фельтен.
Уже к десятилетию со дня победы в сражении в Чесменской бухте, строительство храма было завершено. Осветил храм, 24 июня 1780 года, митрополит Гавриил. Снова же, в честь великой победы, императрица окрестила дворец и церковь Чесменскими. Некоторое время церковь была известна как «Георгиевская», так как ее возглавлял капитул ордена Святого Георгия Победоносца. В здании было отведено специальное царское место, так как Екатерина II была частым гостем в церкви.

За время своего существования церковь передавалась от одного ведомства к другому. В 1811 году, во дворце освятили храм Рождества Христова, который стал зимним. Причиной этому послужило отсутствие отопления в здании Чесменской церкви.
Большой пожар 1930 году безжалостно уничтожил прекрасный интерьер церкви, а в 1941 году здесь разместился склад Авиационно-приборостроительного института.
Великая Отечественная война нанесла не меньше вреда. Церковь законсервировали в 1947 году, и только позднее она получила статус памятника архитектуры и была восстановлена.
В 60-е годы XX столетия реставрация церкви осуществлялась по проекту А. П. Куликова. В ходе реставрационных работ восстановили купола, укрепили кирпичную кладку и даже восстановили утраченные элементы и интерьер. Отливкой колоколов занимался завод "Монументскульптура". Здание храма послужило обителью для музея "Чесменская победа».
Спустя почти тридцать лет, в 1991 году в церкви возобновились богослужения. Памятным событием стало 1 июля 1994 году, когда церковь передали в бессрочное пользование епархии Санкт-Петербурга. Еще одним ключевым моментом в жизни церкви стало восстановление иконостаса в 1998 году. Были обнаружены чертежи, отданные на хранение Российскому государственному военно-историческому архиву. После их освящения митрополитом Владимиром (Котляровым) и начались работы по восстановлению.

Что же касается архитектурной значимости здания, то она не менее важна, чем история, которую хранит в себе Чесменская церковь. Здание возведено из камня и относится к псевдоготическому стилю. Внутреннее пространство здания имеет форму квадрата, которую накрывает купол. Со всех сторон, к основному помещению прилегают помещения полукруглой формы. Четыре пилона поддерживают сводчатые арки, и помещения приобретает вид единого целого. Внешний вид храма отличается узкими вертикальными стягами, которые покрывают красноватого оттенка стены. Окна в храме высокие, стрельчатые. По своей планировке церковь является «центрической» и компактной.
На фасаде здание красуется ажурный белокаменный орнамент, фронтон украшает барельеф. Некую простоту, но в тоже время и изящество добавляют зданию стрельчатые арочки, зубчатые парапеты и башенки (пинакли) с острыми кончиками.

Внутреннее убранство церкви выглядит просто и строго. Люди приходят сюда за тем, что бы помолиться перед старыми иконами итальянской работы, такими как «Распятие Спасителя», «Иоанн Креститель» на фоне Чесменского сражения и другие. Как уже говорилось, иконостас был воссоздан на основе рисунка Юрия Фельтена.

Недалеко от церкви разместилось военное кладбище, на котором покоятся павшие в боях воины при обороне Ленинграда. Вход в церковь украшает мраморная доска с мемориальной надписью.
Тем, кто все же захочет увидеть это творения архитектуры, а возможно, и побывать на службе в храме, найти его не составит труда. Храм находится на улице Ленсовета. Любой питерец с легкостью покажет вам дорогу до района, который сейчас именуют как Чесма.

Достопримечательности Cанкт-Петербурга:


Крейсер "Аврора"

Медный всадник

Петербург. Зимний дворец

Площадь Искусств. Санкт-Петербург.

Никольский Собор

Храм Спаса – на - Крови

Спас на Крови в Санкт-Петербурге

Адмиралтейство

История возведения Адмиралтейства в Петербурге

Петергоф - жемчужина России, великолепный "Русский Версаль"

Летний сад – легендарный исторический объект Северной столицы

Петропавловская крепость

Михайловский замок

Исаакиевский собор – один из главных символов Санкт-Петербурга

Троице-Измайловский собор – один из самых монументальных храмов Санкт-Петербурга

Казанский собор

Троицкий мост

Аничков мост

Литейный мост

Чесменская церковь

Александро-Невская лавра

Соборная мечеть Санкт-Петербурга

Петербург: музей архитектуры под открытым небом

Санкт-Петербург – творение Петра

Главные достопримечательности города Пушкина

Достопримечательности города Стрельна

Гатчина – город с уникальной 500-летней историей

Город Ломоносов и его знаменитый дворцово-парковый комплекс

Дворцово-парковый ансамбль города Павловска