Петербург Online - Городской портал Петербург
Городской портал Петербург

Достопримечательности Cанкт-Петербурга

12.10.11
Достопримечательности Санкт-Петербурга

Фото к новости

Санкт-Петербург, на протяжении нескольких столетий бывший столицей Российской империи, снискал мировую славу благодаря своим историческим и архитектурным достопримечательностям. Миллионы туристов из разных стран света, мечтающие прикоснуться к его знаменитому прошлому, посещают ежегодно этот величественный город-музей с давней, славной историей.

Одна из самых известных достопримечательностей города – здание Адмиралтейства, построенное в начале 19 века. Длина фасада этой грандиозной постройки составляет 406 м, ее украшает башня, на которой высится купол со шпилем. Позолоченный флюгер в виде парусника, венчающий шпиль, является одним из символов Петербурга, наряду с Медным всадником. Здание украшено 28 аллегорическими скульптурами, расположенными над колоннадой. Они олицетворяют времена года, четыре стороны света и четыре стихии: воду, огонь, землю и воздух. Над аркой, прорезающей основание башни, находится барельеф «Заведение флота в России», выполненный скульптором И. Теребеневым.

Здание Адмиралтейства построено на месте прежнего, возраст которого к тому времени составлял около 80 лет (оно, в свою очередь, было сооружено вместо заложенной еще при Петре I одноэтажной постройки). Во второй половине ХVIII в. площадь вокруг старого здания интенсивно застраивалась, и оно со временем перестало вписываться в архитектурный ансамбль будущей Адмиралтейской площади. Изначально вокруг него находился пустырь, который использовали для выпаса скота и народных гуляний, но в конце ХVIII в. он был полностью замощен. Осуществленная в 1806-1823 гг. архитектором А. Захаровым перестройка здания полностью изменила его облик, сохранив в первозданном виде лишь башню со шпилем. Монументальное, величественное новое здание Адмиралтейства стало подлинным олицетворением триумфа России на море. Перед ним в 1874 г. был разбит сад, названный Александровским.

Большое количество туристов привлекает Дворцовая площадь с ее уникальным архитектурным ансамблем, застроенная по проекту К. Росси. С южной стороны ее границы очерчивает строгое и лаконичное здание Главного штаба, длина фасада которого составляет 480 метров, с большой триумфальной аркой посредине. Над ней расположена скульптурная композиция, изображающая колесницу Славы, запряженную шестеркой рвущихся вперед коней. В 1834 году, в ознаменование победы над армией Наполеона, на площади была установлена Александровская триумфальная колонна – самое большое подобное сооружение в мире. Вес монолитной колонны из гранита высотой 47,5 метров составляет более 600 тонн. Автором ее проекта был О. Монферран, а венчающую сооружение фигуру ангела с крестом выполнил скульптор Б. Орловский. В 1843 г. на восточной стороне площади было возведено еще одно строение – Штаб гвардейских войск. Построенное по проекту архитектора А. Брюллова, оно прекрасно вписалось в архитектурный ансамбль Дворцовой площади, выдержанный в стиле классицизма.

Зимний дворец – пожалуй, самое известное здание Петербурга. Вместе с Новым, Малым и Большим Эрмитажами, бывшим зданием Главного штаба и Меньшиковским дворцом, а также Эрмитажным театром он в настоящее время объединен в музейный комплекс, называемый Государственным Эрмитажем. Здание возводилось по проекту архитектора Б. Растрелли во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны. Первая постройка, предназначенная для зимнего проживания членов царской семьи, была возведена на этом месте по распоряжению Петра I и представляла собой простой деревянный, так называемый «голландский» домик. Перед своей женитьбой на Екатерине Петр I приказал перестроить здание, расширив его и сделав каменным. После этого Зимний дворец перестраивался еще несколько раз, пока не приобрел свой нынешний вид. Менялось и внутреннее убранство помещений, в первозданном виде до наших дней сохранилась лишь одна комната – Малахитовая. Во время правления Екатерины II в Зимнем дворце была создана Романовская галерея – в ней были представлены портреты членов правящей династии. При Николае I во дворце была организована Галерея 1812 года, в которой было вывешено более трехсот портретов выдающихся полководцев и участников войны. В настоящее время в стенах Зимнего дворца можно осмотреть не только произведения живописи и скульптуры, но и подлинные предметы его обстановки, использовавшиеся в свое время по назначению.

Государственный Эрмитаж, в состав которого входит Зимний дворец, – один из самых известных музеев мира, выполняющий, кроме основной, еще и образовательную функцию: в нем читается круглогодичный цикл лекций на различные темы. Именно с этого музея большинство гостей Петербурга начинают знакомство с городом. В основу его экспозиции легло личное собрание произведений искусства Екатерины II, изначально хранимое ею в возведенном неподалеку от Зимнего дворца здании, впоследствии названном Малым Эрмитажем. Большой Эрмитаж был пристроен рядом в 1771-1787 гг., так как в старом здании уже было недостаточно места для коллекции, которая постоянно пополнялась произведениями живописи и скульптуры. Практически в это же время неподалеку от них был выстроен Эрмитажный театр, предназначавшийся для придворных спектаклей. Наконец, Новый Эрмитаж построили, когда экспозиция музея уже перестала помещаться в прежних зданиях. В Главном штабе изначально, до его присоединения к музейному комплексу, располагались различные военные ведомства, а также два министерства: Иностранных дел и финансов. Дворец же сподвижника Петра I Александра Меншикова, самое старое из зданий музея, был присоединен к Государственному Эрмитажу лишь в конце ХХ века.

Доступным для посещений широкого круга публики местом Эрмитаж стал в эпоху правления Николая I. Император расширил коллекцию музея, пополнив ее античной керамикой, скульптурами и произведениями русских живописцев. Позже в нее также вошли археологические находки, обнаруженные во время раскопок в Крыму и в Италии. Экспонаты музея были частично эвакуированы в войну 1941-45 гг., во время Ленинградской блокады. После ее снятия коллекция вернулась в музей, при этом ни один ее экспонат не был утерян. В настоящее время собрание Государственного Эрмитажа насчитывает множество ценнейших памятников искусства различных эпох, редчайших археологических находок, произведений прикладного искусства, – всего несколько миллионов экспонатов. Из них доступно для осмотра около 150 тысяч. Все здания, входящие в музей, являются памятниками архитектуры и представляют собой большую культурную ценность.

Огромный золоченый купол Исаакиевского собора виден практически из любой точки Петербурга. Возводился этот величественный храм сорок лет, с 1818 по 1858 годы, по проекту О. Монферрана. Строительство затянулось надолго, так как в его ходе были выявлены серьезные ошибки в чертежах конструкции. Торжественное открытие храма состоялось 30 мая 1858 г. Убранство Исаакиевского собора поражало своей роскошью: изнутри он был отделан мрамором и гранитом, лазуритом и малахитом, а его купол был покрыт золотом. В соборе располагается огромный витраж общей площадью 28,5 м2, изображающий воскресшего Христа, – самый большой из имеющихся в России. Изготовлен он был немецкими витражистами по проекту архитектора Лео фон Кленце. Витражные стекла более, чем 100 оттенков были доставлены из Германии по морю и собраны на месте в единую картину, производящую сильнейшее впечатление на всех, кто видит ее впервые. Исаакиевский собор – четвертый по величине в мире: в нем одновременно может находиться до 12 тысяч человек. В течение нескольких десятков лет, начиная с момента своего открытия, он являлся главным (кафедральным) собором Русской православной церкви. После 1917 года в нем работал антирелигиозный музей. И лишь в 1988 году, впервые за несколько десятков лет, в нем состоялась служба. Она была проведена в честь 1000-летия крещения Руси.

Скульптурный памятник Петру I, изображающий императора на взмывающем вверх коне, был сооружен по проекту Э. Фальконе в 1778 году. Находящаяся в его основании цельная каменная глыба высотой около 11 метров была найдена в окрестностях Петербурга и перевозилась на место установки в течение нескольких месяцев с помощью особых платформ, опиравшихся на скользящие по рельсам медные шары. Сам Медный Всадник, как его стали называть с легкой руки А. Пушкина, отливался дважды: первая попытка в 1774 году оказалась неудачной. Установка памятника осуществлялась русским архитектором Ф. Гордеевым. По приказу императрицы на его каменном основании было высечено: «Петру I – Екатерина II» в ознаменование того, что ею продолжаются прогрессивные петровские преобразования. Памятник подвергался исследованию и реставрации дважды, в 1909 и 1976 годах. Согласно данным, полученным во время последней из них, главный символ Петербурга находится в прекрасном состоянии и простоит еще много лет.

Петербургская Кунсткамера (в переводе с немецкого – «кабинет редкостей») – первый русский музей, начало которому было положено еще Петром I. В коллекции российского императора, кроме произведений скульптуры и живописных полотен, имелись также ценные археологические находки, редкие издания, анатомические экспонаты. Различные редкости по распоряжению Петра I собирались по всей Европе, за ними снаряжались специальные экспедиции. В результате коллекция так разрослась, что для нее пришлось выстроить отдельное здание. Оно состояло из двух корпусов высотой в три этажа и соединяющего их центрального, с многоярусной башней сложной конфигурации. Музей въехал в новое помещение в 1727 г., а через двадцать лет, в 1747 г., случился пожар, во время которого погибла значительная часть экспонатов. Здание было восстановлено лишь в 1758 г. архитектором С. Чевакинским. В течение конца ХVIII-начала ХIХ вв. коллекция Кунсткамеры постоянно пополнялась, и в 30-х годах ХIХ века на ее основе были созданы несколько отдельных музеев: Анатомический, Этнографический, Египетский и другие.

Посетив Северную столицу, нельзя обойти своим вниманием и Петергоф – загородную царскую резиденцию, в проектировании которой Петр I принимал непосредственное участие. Его мечтой было выстроить дворцовый комплекс, который не уступал бы по красоте французскому Версалю. С того дня, как у императора возник этот замысел, и до его воплощения в жизнь прошло около девяти лет: Петергоф был торжественно открыт в 1723 г. Многочисленные красивейшие фонтаны, водопады и роскошные дворцы принесли ему мировую славу. Одна из главных достопримечательностей комплекса – так называемый Большой каскад, в центре которого находится скульптурная композиция-фонтан «Самсон, раздирающий пасть льву». Это самый высокий фонтан Петродворца: его струи могут подниматься на высоту 20 метров.

В 1918 г. Петергоф был национализирован и превращен в общедоступный музей. Он сильно пострадал во время немецкой оккупации, но был восстановлен благодаря неустанному, кропотливому труду музейных работников, и сегодня продолжает радовать многочисленных посетителей своей изысканной красотой.


Перепечатка разрешена при установке прямой ссылки на http://dp-spb.com/

Достопримечательности Cанкт-Петербурга:


Крейсер "Аврора"

Медный всадник

Петербург. Зимний дворец

Площадь Искусств. Санкт-Петербург.

Никольский Собор

Храм Спаса – на - Крови

Спас на Крови в Санкт-Петербурге

Адмиралтейство

История возведения Адмиралтейства в Петербурге

Петергоф - жемчужина России, великолепный "Русский Версаль"

Летний сад – легендарный исторический объект Северной столицы

Петропавловская крепость

Михайловский замок

Исаакиевский собор – один из главных символов Санкт-Петербурга

Троице-Измайловский собор – один из самых монументальных храмов Санкт-Петербурга

Казанский собор

Троицкий мост

Аничков мост

Литейный мост

Чесменская церковь

Александро-Невская лавра

Соборная мечеть Санкт-Петербурга

Петербург: музей архитектуры под открытым небом

Санкт-Петербург – творение Петра

Главные достопримечательности города Пушкина

Достопримечательности города Стрельна

Гатчина – город с уникальной 500-летней историей

Город Ломоносов и его знаменитый дворцово-парковый комплекс

Дворцово-парковый ансамбль города Павловска