ГЛАВНАЯНОВОСТИПОГОДАКАТАЛОГСПРАВКААФИШАРАБОТАНЕДВИЖИМОСТЬАВТООБЪЯВЛЕНИЯФОРУМЫЮМОР 
Форум-Санкт Петербурга  

 

Форум Санкт-Петербурга

Фото и видео / Ленинградское телевидение. История ленинградского телевидения.

1
Администратор
Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 43
Пол: Мужской
авторство от 14.01.1223:05
Ленинградское телевидение. История ленинградского телевидения.

В 1907 г. профессор Технологического института Б. Л. Розинг получил патент на способ «электрической телескопии». Он изобрел первую систему воспроизведения изображения на расстоянии. В своих опытах ученый применял электронно-лучевую трубку. 9 мая 1911 г. Б. Л. Розинг провел демонстрацию изображения. На экране электронно-лучевой трубки зрители увидели сначала пятна, затем геометрические фигуры, человеческую ладонь. Эффект был ошеломляющим.

С этого времени началась история электронного телевидения.
Первые 30 телевизоров «ТК-1» фабрики имени Н. Г. Козицкого принадлежали телецентру и были установлены в клубах и Домах Культуры, в одном из зданий ЦПКиО, в Доме техники и Доме занимательной науки. Телевизоры для индивидуального пользования появились в квартирах в конце 1940 г.
29 июня 1938г. начал работать Опытный ленинградский телевизионный центр (ОЛТЦ) на улице Академика Павлова, 13а. Он имел всего одну студию. В сентябре того же года поступили в продажу первые телевизоры. Началось регулярное телевещание. Во время войны телевидение не работало. Ленинградский телецентр возобновил свою работу в 1948 г. Через несколько месяцев, 1 мая 1949 г., с помощью передвижной телевизионной станции впервые была проведена прямая передача о праздничной демонстрации на Дворцовой площади.

Одним из первых телевизоров, появившихся в ленинградских домах, был КВН-49(49 —это год выпуска, а КВН — первые буквы фамилий, его создателей В. Кенигсона, И. Варшавского, И. Николаевского). Размер экрана этого телевизора был 18 см по диагонали. Он мог работать на трех каналах. Позднее к телевизору КВН-49 стали продавать линзы, наполненные дистиллированной водой. Они немного увеличивали изображение. После КВН-49 появились телевизоры «Темп*, «Рекорд», «Нева», «Аврора» и др. Они имели по 12 каналов.

В 1960 г. телевидение стало цветным.
В 1963 г. на улице Чапыгина, 6 был построен крупнейший в Европе телевизионный центр на 21 студию. Он имел телебашню высотой около 320 м, (архитекторы С. Б. Сперанский, А. Д. Кац, В. С. Васильковский, инженер Н. И. Дюбов), помещения для редакций и др. Благодаря ей появилась трансляция телепередач на всю Ленинградскую область. К 1968 г. было создано творческое объединение «Телефильм». С 1981 г. все передачи ленинградского телевидения идут в цветном изображении.
В ленинградских домах в 1958 г. было 260 тыс. телевизоров, в 1966 г. - 850 тыс., в 1990 г. - 2 млн.
Программы петербургского телевидения можно смотреть в Ленинградской, Псковской, Новгородской и Вологодской областях, в Москве, Петрозаводске и других городах. Работой телевидения руководит Санкт-Петербургский Комитет по телевидению и радиовещанию (Итальянская ул., 27).

Современное телевидение освоило космос. На стенах домов можно увидеть спутниковые антенны в форме больших тарелок, принимающие передачи на огромные расстояния. Появилось кабельное телевидение, которому не страшны радиопомехи.

----------------------
Санкт-Петербург – деловой портал

1

Быстрый переход:
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать на сообщения

Справка по Санкт-Петербургу

Собесы Санкт-Петербурга Паспортные столы Санкт-Петербурга Военкоматы Санкт-Петербурга ВУЗы Санкт-Петербурга Техникумы, колледжи, училища Санкт-Петербурга

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА ПЕТЕРБУРГА

© 2013 «dp-spb.com» Деловой Петербург,  новости Петербурга, каталог компаний Петербурга, погода в Петербурге,

форум Петербурга

Адрес офиса: Россия, г. Санкт-Петербург, Невский проспект дом 81, метро Невский проспект

Телефон: +7 (812) 211 64 07

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных
Отзывы и предложения присылайте по адресу: info@dp-spb.com