ГЛАВНАЯНОВОСТИПОГОДАКАТАЛОГСПРАВКААФИШАРАБОТАНЕДВИЖИМОСТЬАВТООБЪЯВЛЕНИЯФОРУМЫЮМОР 
Форум-Санкт Петербурга  

 

Форум Санкт-Петербурга

Недвижимость / Ленинградское строительство и архитектура в 1930 х годах.

1
Администратор
Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 64
Пол: Мужской
авторство от 14.01.1223:00
Ленинградское строительство и архитектура в 1930 х годах.

Многие ленинградские архитекторы считали конструктивизм упрощенным стилем, не созвучным эпохе народного энтузиазма и трудовых побед. В 1930-е гг. они вновь обратились копыту классицизма. Создавая в Ленинграде монументальные архитектурные сооружения, они стремились развивать традиции прошлого. В декоративном оформлении зданий появилась новая символика, отражающая победу революции и успехи социалистического труда.

Появился новый способ строительства домов из блоков — крупных стандартных бетонных деталей. Их изготавливали на заводах, привозили на строительные площадки и монтировали на месте с помощью подъемного крана. Затраты труда снизились, а скорость строительства резко увеличилась.
В 1930-е гг. один за другим разрабатывались генеральные планы развития Ленинграда. Эту работу возглавил Л. А. Ильин — главный архитектор города в 1925-1938 гг.

«План-схема» 1932-1934 гг. предлагала увеличить территорию города до 40 тыс. га, его южную границу перенести к Средней Рогатке(развилке Международного проспекта — ныне Московского — и Пулковского шоссе), а северную — к Муринскому ручью и Суздальским онерам. Вдоль берега Финского залива планировалось создать широкую полосу приморских парков. В эти годы началось строительство юродского парка культуры на Елагином и Крестовском островах, а также большого стадиона на западной оконечности Крестовского острова (Центральный парк культуры и отдыха и стадион позднее получили имя С. М. Кирова).

В 1935-1937 гг. был разработан генеральный план Ленинграда (руководители Л. А. Ильин, В. А. Витман). Предполагалось увеличить площадь города до 56 тыс. га (при населении 3,5 млн. чел.) за счет строительства крупных кварталов из пяти-шестиэтажных домов с дворовыми площадками и садами.

В 1938-1939 гг. в Генеральный план были внесены изменения (главным архитектором города в это время стал Ы. В. Баранов). Планируемая территория города сократилась до 49 тыс. гл. Было предложено «раскрыть» город в сторону залива, перенести за городскую черту заводы и фабрики, построить метро, создать общегородские системы подачи в дома тепла и газа, усовершенствовать водопровод и канализацию.

В 1930-е гг. дома в основном строились на Малой Охте, в Автово 1 в районе Международного проспекта. Создавались целые ансамбли с соблюдением классических принципов равновесия и симметрии. Первые крупные жилые комплексы стали называть «жилмассивами».

За 15 предвоенных лет (1926-1941) в Ленинграде было построено] больше, чем за весь XIX в. В последние пять лет перед войной в городе появилось более 300 жилых домов на 1 млн м2 жилой площади, околи 200 школ и 100 детских садов, более 100 яслей.

Великая Отечественная война прервала грандиозное строительство, развернувшееся в Ленинграде.

----------------------
Санкт-Петербург – деловой портал
Alice Kakary
Регистрация: 28.03.12
Сообщений: 14
Пол: Женский
авторство от 28.03.1216:16
Очень нравится Питерский стиль. ели посмотреть на панораму, создается впечатление, что его вычертили по линейке. Люблю питерские улочки, все лаконично, заблудиться невозможно.

----------------------
Я вам не безразлична...это судьба

1

Быстрый переход:
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать на сообщения

Справка по Санкт-Петербургу

Собесы Санкт-Петербурга Паспортные столы Санкт-Петербурга Военкоматы Санкт-Петербурга ВУЗы Санкт-Петербурга Техникумы, колледжи, училища Санкт-Петербурга

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА ПЕТЕРБУРГА

© 2013 «dp-spb.com» Деловой Петербург,  новости Петербурга, каталог компаний Петербурга, погода в Петербурге,

форум Петербурга

Адрес офиса: Россия, г. Санкт-Петербург, Невский проспект дом 81, метро Невский проспект

Телефон: +7 (812) 211 64 07

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных
Отзывы и предложения присылайте по адресу: info@dp-spb.com